Werbung

Nachricht vom 26.03.2024    

Gründonnerstagsgericht - Nudeln mit Bärlauch

Von Helmi Tischler-Venter

Leckere Nudeln sind immer in wenigen Minuten zubereitet. Das frische, intensive Grün des Bärlauchs bringt nicht nur Farbe, sondern auch Heilkraft ins Essen. Im Bärlauch sind viel Vitamin C, Eisen und ätherische Öle enthalten. Er wirkt entgiftend sowie reinigend, hilft uns über Frühjahrsmüdigkeit hinweg und bekämpft Arterienverkalkung und Bluthochdruck.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Wer wilden Bärlauch sammelt, sollte die Blätter sicher von Doppelgängern (Herbstzeitlosen, Maiglöckchen, geflecktem Aronstab, vielblütiger Weißwurz (Salomonssiegel) und verwilderten Tulpen) unterscheiden können. Die Blätter sollten einzeln geerntet werden, damit wird die Verwechslungsgefahr minimiert. Danach sollten die Blätter unter fließend heißem Wasser gewaschen werden, weil sie im Wald mit Fuchsbandwurmeiern behaftet sein können. Wer Bärlauchbestände im Garten besitzt, sollte die Blätter nur bis Mitte Mai ernten, vor der Blüten- und Samenbildung. Zum Konservieren kann man das Lauchgewächs einfrieren oder in Öl einlegen. Es bietet sich an, von dem vorgestellten Bärlauch-Pesto etwas mehr herzustellen und dieses einzufrieren.

Zutaten für 2 Portionen
:
250 Gramm Nudeln (hier: Vollkorn-Penne)
Salz
100 Gramm Bärlauch
4 Zehen Knoblauch
Esslöffel Zitronensaft
50 Gramm Parmesan (am Stück)
80 Milliliter Olivenöl
Salz mit mediterranen Kräutern
20 Gramm Pinienkerne
20 Gramm Parmaschinken

Zubereitung:
Die Nudeln in Salzwasser laut Packungsanleitung al dente kochen. Bärlauch waschen, trockenschütteln, dicke Stiele wegschneiden und zwei Drittel der Blätter in Stücke schneiden. Parmesan in Stücke teilen. Parmesan, Bärlauch, Pinienkerne und einen Teelöffel Gewürzsalz in einem hohen Gefäß mit dem Zauberstab zerkleinern. 50 Milliliter Olivenöl zugeben und ein breiiges Pesto herstellen. Bei Bedarf noch etwas Olivenöl dazugeben.



Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Schinken in kleine Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, den Schinken und den Knoblauch darin andünsten (ohne, dass er braun wird, er wird sonst bitter). Mit Zitronensaft ablöschen und etwas einkochen lassen.

Die gekochten Nudeln abgießen, dabei etwa 100 Milliliter Nudelwasser auffangen und zusammen mit den Nudeln und dem Bärlauch-Pesto zum Schinken und Knoblauch geben. Kurz durchziehen lassen, dann eventuell mit Salz abschmecken.

Selbstverständlich können Sie die Soße ohne den Schinken zubereiten, Sie benötigen dann etwas mehr Salz zum Würzen. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!


Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Majestätischer Wettkampf: Die neuen Prinzen des Schützenvereins Maulsbach stehen fest

Fiersbach. Am Sonntag (21. April) gegen 13.30 Uhr wurde sich vor dem Schießstand im Schützenhaus in Maulsbach getroffen, ...

"Für ein Europa, das die Zukunft gestaltet": Ralf Seekatz, MdEP kommt nach Wissen

Wissen. Auf Einladung des CDU-Gemeindeverbands Wisserland sowie des CDU-Kreisverbandes Altenkirchen wird Seekatz, der dem ...

Serieller Tankbetrug mit gestohlenen Kennzeichen in Kirchen (Sieg)

Kirchen (Sieg). Zwei Mal innerhalb einer Woche hat ein bislang unbekannter Mann an verschiedenen Tankstellen in Kirchen getankt ...

Unbekannter Täter schlägt Seitenscheibe eines Pkw BMW in Kirchen ein

Kirchen (Sieg). Der Vorfall ereignete sich am Freitag (26. April) zwischen 13.40 Uhr und 16.15 Uhr in der Paul-Wingendorf-Straße. ...

Hachenburger Löwenläufer spenden 4.500 Euro an Kinderheim und Dorfambulanz in Indien

Hachenburg. Seit ihrem ersten Lauf für den guten Zweck im Jahr 1989 hat sich bei den Hachenburger Löwenläufern viel getan. ...

Weitere Praxisschließung in Herdorf: Wie sicher ist die ärztliche Versorgung in der Region?

Herdorf/Region. Der 26. April markiert für viele Patienten das Ende einer Ära in Herdorf, als die Praxis des Allgemeinmediziners ...

Weitere Artikel


Großeinsatz der Feuerwehren - Brand in einer Halle in der Gemarkung Kroppach

Kroppach. Nach der Alarmstufenerhöhung, mit dem Stichwort Hallenbrand, wurden weitere Feuerwehren aus der Verbandsgemeinde ...

Charity-Feier zum Jubiläum - EventPartner spendet an Lebenshilfe Steckenstein

Birken-Honigsessen/Steckenstein. Zur Hausmesse und anschließender Jubiläumsparty mit Bühnenprogramm zum 15-jährigen Bestehen ...

Entdecken Sie den Geisweider Flohmarkt: Start in die Frühlingssaison am 6. April

Siegen. Der Geisweider Flohmarkt ist bereit, mit dem Frühling eine neue Saison einzuläuten. Wie gewohnt beginnt der Flohmarkt ...

100 Jahre Karlheinz Klöckner: Altenkirchen gedenkt dem ehemaligen Bürgermeister

Altenkirchen. Am Dienstag (26. März) wurde auf dem Altenkirchener Friedhof an der Hochstraße ein Kranz zu Ehren des 100. ...

Mit Jesus auf dem Weg: Ein Kreuzweg in Gebhardshain von Familien für Familien

Gebhardshain. Den Kreuzweg in der katholischen Kirche St. Maria Magdalena heben die beiden jungen Damen mit kindgerechten ...

FWG nominiert Franz Cordes als Kandidat für Bürgermeisterwahl in Mittelhof

Mittelhof. Franz Cordes, Landwirtschaftsmeister und Gastronom aus Steckenstein, ist ein erfahrener Kommunalpolitiker, der ...

Werbung