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Nachricht vom 20.12.2016    

Germania Brauhaus Wissen nimmt Formen an

Lange Zeit war der Baufortschritt des neuen Germania Brauhauses in Wissen für die Bürger nur schwer erkennbar. Nun geht das Projekt mit großen Schritten voran und schon im Frühjahr soll der Rohbau stehen. Das Führungsteam wurde vorgestellt, den im Oktober 2017 soll Eröffnung sein.

Das Führungsteam des Brauhauses: Volker Luckenbach, Waltraud Fazio, Barbara Salveter mit Geschäftsführer Christoph Fischer und Bauleiter Jürgen Klein (v.l.). Foto: Regina Steinhauer

Wissen. Christoph Fischer, Geschäftsführer der Germania Wissen GbR, war es ein besonderes Anliegen, die Wissener Bürger und alle Interessierten noch vor Weihnachten über den aktuellen Stand der Bauarbeiten zu informieren.

Im Zuge der Errichtung des Rewe-Marktes in der Schlossstraße im Jahr 2000 wurde das traditionsreiche Gebäude der Germania Brauerei abgerissen. Übrig blieb einzig das alte Sudhaus, das schließlich dieses Jahr dem Erdboden gleichgemacht wurde. Im Grunde erinnert nichts mehr an das ursprüngliche Gebäude, aber das soll sich bald ändern. Der neue Komplex soll an den Stil der ehemaligen Brauerei angelehnt werden.

Die bisherigen Bauarbeiten erforderten ein aufwendiges Betongitterkonstrukt, da der Großteil des Gebäudes auf dem REWE-Markt errichtet wird. Deshalb nahmen die Arbeiten im „Untergrund“ auch bisher viel Zeit in Anspruch. Ab jetzt wird der Baufortschritt für die Bürgerinnen und Bürger immer deutlicher sichtbar. Die Bauleitung hat Jürgen Klein, Diplom-Bauingenieur aus Neuwied.

Was schon vor längerer Zeit mit einer Idee begann, wird nun Schritt für Schritt in die Tat umgesetzt. Damals sah die Planung vor, einen Pächter für das künftige Brauhaus zu suchen. Schließlich entschieden sich die Verantwortlichen dann doch dafür, selbst aktiv in das Projekt mit einzusteigen und so wird in Kürze, neben der derzeitigen Brauhaus Wissen GbR, eine Betreibergesellschaft gegründet – die Germania Brauhaus Wissen GmbH & Co. KG, die, mithilfe eines kompetenten Teams, das neue Unternehmen führen und verwalten wird.

Seit Sommer steht das Führungsteam für die verschiedenen Bereiche des neuen Komplexes fest. Um das Hotelmanagement wird sich Barbara Salveter aus Wissen kümmern. Ihre Ausbildung im Hotelwesen absolvierte die junge Frau in Freiburg und Aachen, wo sie in kleinen und großen Hotels Erfahrung sammeln konnte. Mit ihrem zusätzlichen Abschluss in Betriebswirtschaftslehre qualifiziert sie sich für eine Führungsposition im Hotelmanagement des Brauhauses. Aufgrund der vielen großen mittelständischen Unternehmen in der Umgebung gibt es immer wieder Bedarf, Geschäftsreisende unterzubringen. Aber auch Gäste des Kulturwerks, Künstler oder Touristen können in Zukunft eine adäquate Herberge in Wissen finden.

Küchenchef des zukünftigen Gastronomiebereiches wird Volker Luckenbach, Inhaber des bekannten Restaurants „Bon Goût“ in Pracht. Seine jahrelange Erfahrung als Koch und Restaurantbesitzer wird er ab Sommer 2017 in das Brauhaus einbringen. Mit seinem Restaurant hat er sich über die Grenzen der Region hinaus einen Namen gemacht und auch im Bereich Eventcatering kennt er sich bestens aus. Dieses Angebot wird auch in Zukunft bestehen bleiben, denn auch wenn das Restaurant in Pracht am 30. Juni 2017 schließen wird, bleibt der Partyservice unter dem Namen Bon Goût, dann in Wissen, bestehen. Auch wenn Bon Goût für die gehobene Küche steht, wird es in Wissen bald auch zu günstigeren Preisen qualitativ hochwertige Gerichte geben. Luckenbach setzt auf frische Lebensmittel, die überwiegend aus der Region kommen – Nachhaltigkeit wird hier großgeschrieben. Geplant sind verschiedene Angebote wie zum Beispiel Themenwochen, Sonntagsbrunch, preiswerte Mittagsgerichte für Jedermann und auch mit den hiesigen Unternehmen wird zusammengearbeitet: Für die Mittagspausen können Gerichte vorbestellt werden. Ebenfalls ist ein Café mit Kaffee, Eis und Kuchen geplant.



Die Restaurantleitung wird Waltraud Fazio übernehmen. Auch sie bringt ihre Erfahrung als Restaurantleiterin des „Bon Goût“ in Zukunft in das Brauhaus ein. Ihr ist es besonders wichtig, eine Wohlfühlatmosphäre für die Gäste zu schaffen. Sie betont, dass ein solch großes Projekt wie das Germania Brauhaus Wissen nicht bedeuten muss, dass die Persönlichkeit verloren ginge. Im Gegenteil: die Räumlichkeiten werden so gestaltet, dass jeder sich wohlfühlt und man auch im kleinen Kreis ein leckeres Gericht genießen kann. So wird man Teile des Restaurants separieren können, sodass auch geschlossene Gesellschaften in schönem Ambiente bedient werden können.

Der Hotelbereich wird etwa 1700 Quadratmeter umfassen, auf denen sich 38 Zimmer zwischen 20 und 25 Quadratmeter befinden. Der Gastronomiebereich mit Restaurant, Küche und Biergarten wird etwa 650 Quadratmeter groß sein und außerdem wird es einen 220 Quadratmeter großen Veranstaltungssaal geben. Natürlich kommen auch die kleinen Gäste nicht zu kurz. Auf einem 500 Quadratmeter großen Spielplatz kann ausgiebig getobt werden, während sich die Eltern verwöhnen lassen können.

Die Eröffnung ist für Anfang Oktober 2017 geplant. Bis dahin gibt es noch viel zu tun. Als nächstes sollen die ersten Wände im Erdgeschoss sowie die Decken eingezogen werden. Nach und nach geschieht dies dann auch im ersten und zweiten Obergeschoss. Währenddessen wird mit den Installationen im Inneren des Gebäudes begonnen und die Inneneinrichtung ausgewählt, sodass im Sommer die ersten Arbeitsabläufe in den verschiedenen Bereichen geprobt werden können. Denn auch das beste Konzept funktioniert nicht ohne ein eingespieltes Team.

Man darf also weiterhin gespannt sein, wie das Germania Brauhaus Wissen im fertigen Zustand aussehen wird. Sicher ist, dass es ein vielversprechendes Konzept und zugleich eine Chance für die Wissener Innenstadt ist. (rst)


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