Nordseefische - frisch auf den BBS-Tisch
Fachgerecht Fische filetieren und weiterverarbeiten - dieser Aufgabe stellten sich jetzt die Nachwuchsköche des dritten Ausbildungsjahres der BBS Betzdorf/Kirchen.
Betzdorf/Kirchen. Fische aus der Nordsee - frisch auf dem Zubereitungstischen der Lehrküche der BBS Betzdorf-Kirchen: Die Nachwuchsköche des dritten Ausbildungsjahres des Kreises Altenkirchen standen vor der Aufgabe, die Fische fachgerecht zu filetieren und fachgerecht weiterzubereiten. Angeleitet wurden sie von Georg Mattheis (Matrix) Hachenburg, der für die überbetriebliche Ausbildung im dritten Ausbildungsjahr zuständig ist.
Nach Auskunft von Klassenleiterin Ulrike Peters nimmt die Schule schon zum zweiten Mal an der Sponsoringaktion ‚1000 Fische‘ der Firmen Seafood aus Norwegen und Deutsche See Fischmanufaktur teil. Für jeden Koch sollte der fachgerechte und kreative Umgang mit Fisch zum handwerklichen Grundwissen gehören. Beide Firmen unterstützen die Ausbildungsarbeit im Gastronomiebereich und in den Schulen, indem sie den angehenden jungen Köchen die Gelegenheit zum Filetieren, Zubereiten und Probieren von Lachs und Kabeljau geben.
Oberstudienrätin Peters sieht die Durchführung dieser und ähnlicher Weiterbildungsmaßnahmen als Beispiele der gelebten Lernortkooperation zwischen Berufsschule und Betrieben. Auch Schulleiter Michael Schimmel beobachtete die Arbeitsphase in der BBS-Lehrküche, um sich später - ebenso wie zahlreiche Gäste - vom Geschmack eines Drei-Gang-Menüs im Schulungsrestaurant überzeugen. Schulleiter Schimmel dankte den Köchen für die hervorragende Arbeit und dem Serviceteam der Hotelfachleute (3. Ausbildungsjahr), die für die Arbeiten im Schulungsrestaurant zuständig waren.
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