Westerwälder Rezepte: Winterliches Apfel-Creme-Dessert mit Mandelcrunch
Von Helmi Tischler-Venter
Es duftet weihnachtlich nach Bratäpfeln und gebrannten Mandeln und es schmeckt auch genauso lecker, denn fruchtiger Apfelgeschmack trifft auf zarte Creme und knackige karamellisierte Mandeln. Das Schicht-Dessert ist einfach herzustellen und durch die senkrechten Mandelcrunch-Figuren zudem dekorativ. Ein idealer Nachtisch für ein gutes Weihnachtsessen.
Dierdorf. Zutaten für vier Portionen:
4 Äpfel (Wenn Sie Falläpfel ausputzen, brauchen Sie am Ende 250 Gramm Apfelfruchtfleisch)
100 ml Apfelsaft
1 Zimtstange
5 Nelken1 Vanilleschote
1 gestrichener Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Prise Muskatblüte
1 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Zucker
3 Esslöffel oder 10 Gramm gehackte Mandeln
70 Gramm brauner Rohrzucker
100 Gramm Schmand
250 Gramm Mascarpone
1 Becher Naturjoghurt
30 Gramm Zucker
3 Teelöffel Vanillezucker
1 Teelöffel Zimt
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und in einen Topf geben. Vanillestange aufschneiden und die Vanille herauskratzen, beides zu den Äpfeln geben. Zusammen mit Apfelsaft, Zimtstange, Nelken, Vanille, Lebkuchengewürz, Muskatblüte und Zucker solange kochen, bis die Äpfel weich sind. Eventuell zwischendurch etwas Wasser zugeben. Apfelkompott abkühlen lassen. Wenn kein Kind mitisst, kann man das Apfelkompott mit einem Schuss Calvados verfeinern.
Mandeln mit braunem Rohrohrzucker bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne karamellisieren und die Masse auf Backpapier gießen. Erkalten und erstarren lassen. Die Mandelmasse mit Plätzchenformen ausstechen, solange sie noch weich ist.
Mascarpone mit Zucker, Vanillezucker, Schmand und Joghurt zu einer homogenen Creme verrühren.
Stücke des Mandelcrunchs auf die Böden von vier Gläsern verteilen. Darüber je eine Schicht Mascarponecreme und Apfelkompott füllen. Darauf noch einmal Mascarponecreme spritzen. Nach Belieben mit Zimt garnieren.
Zum Schluss die ausgestochenen Mandelcrunch-Figuren dekorativ in die Creme stecken, gekühlt servieren. (htv)
Guten Appetit
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