Eine neue Top-Adresse für Gourmets
Die "Alte Post" in Wissen kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Jetzt wurde das Hotel nach umfangreichen Sanierungs- und Renovierungsarbeiten bei einem Tag der offenen Tür der Öffentlichkeit vorgestellt. Die, die gekommen waren - und das waren viele - waren begeistert vom gelungenen Ambiente - und der Speisekarte.
Wissen. Zu einem Schmuckstück aus städtebaulicher Sicht wurde nach umfangreichen Restaurierungs- und Sanierungsmaßnahmen die "Alte Post" in Wissen. Aber auch die Innenansichten der restaurierten Räume, seien es die Hotelzimmer, die Galeria, der Speisesaal im 1. Stock, und die Gasträume im Erdgeschoss sind wahrlich gelungen. Ein besonderes Ambiente bezaubert die Gäste, die im Mittelpunkt der Philosophie der neuen Betreiber stehen. Ursula Gieseler und Johannes Talyai werden die Gäste verwöhnen. Ein Blick in die Speisekarte zeigt, hier gibt es Gourmetspezialitäten ebenso wie bodenständige Gerichte, zum Beispiel "Himmel und Ääd" mit gebratener Blutwurst, und jetzt, der Jahreszeit entsprechend, Famoses vom Gänschen. Zum Tag der offenen Tür präsentierten die Investoren Georg Brendebach und Charlotte Sailer das gelungene Projekt. Die Betreiber verwöhnten die Besucher mit einem kulinarischen Büffet, das viele hundert Gäste bis zum späten Abend genossen. Küchenchef Johannes Talyai und Ehefrau Ursula Gieseler mit Sohn Johannes junior haben das Wort "Dienstleistung" zum Programm erhoben. Dem Gast dienen, damit er sich rundum wohlfühlt, das wird jeden Tag auf´s Neue gelebt und umgesetzt.
Da gibt es keine Unterschiede, weder für die Gäste im neuen Schankraum, die ihren Feierabend beim Bier geniessen, noch für die Gäste, die sich mit einem Menü á la Carte verwöhnen lassen wollen. Mit viel Lust auf Wissen kam das Betreiberehepaar von Dortmund an die Sieg. Es war Liebe auf den ersten Blick, gestand Talyai beim Tag der offenen Tür. "Wir freuen uns auf die neue Herausforderung, an historischen Ort unsere Vorstellungen von Gastlichkeit zu präsentieren", sagte Talyai. Der Hotel- und Gastbetrieb will als Ausbildungsbetrieb jungen Menschen bereits in Kürze Ausbildungsplätze anbieten.
Georg Brendebach und Charlotte Sailer erwarben das historisch bedeutsame Anwesen und sanierten vom Keller bis zum Dach. Brendebach, dessen Elternhaus gegenüber der Alten Post liegt, war es ein Herzensanliegen, das alte Gebäude zu erhalten. So wurden rund 500000 Euro in die Sanierung gesteckt. Das alte Gemäuer aus der Mitte des 19. Jahrhunderts hat eine wechselvolle, lange Geschichte, die immer mit Gastlichkeit verbunden war. Von der Posthalterei, dem Spezereiladen mit Gaststube, bis hin zum Hotel Fuchs und der späteren Alten Post spannt zieht sich der geschichtliche Faden. "Das darf nicht verloren gehen", sagte sich Brendebach und erwarb das Anwesen. Die komplette Sanierung aller Versorgungseinrichtungen, Heizung, Strom Wasser, sowie die Wärmedämmung und die völlige Neukonzipierung der gesamten Sanitär- und Kücheneinrichtung folgte. Die Hotelzimmer (3 Einzel- und 3 Doppelzimmer) wurden komplett umgebaut und erhielten unter Berücksichtigung der besonderen Architektur individuelle Ausstattungen mit besonderen Noten. Es gibt hier keine Standardzimmer, jeder Raum hat einen besonderen Charakter. Für die Inneneinrichtung setzte Charlotte Sailer eine besondere Liebe für jedes Detail um, das Ergebnis erhielt am Eröffnungstag uneingeschränkte und begeisterte Zustimmung. Mit perfekt ausgeklügelten Elementen wurde moderne Technik im alten Haus, der erforderliche Brandschutz, mit den besonderen Einrichtungen umgesetzt und verknüpft.
Wie sehr sich die Stadt Wissen, besonders aber die Nachbarn aus der Altstadt, über die Wiedereröffnung freuten, zeigten sich beim Tag der offenen Tür. Ein herzliches Willkommen galt dem Betreiberehepaar und der Dank den Investoren. Dies brachte Bürgermeister Michael Wagener zum Ausdruck, der vom neuen Wissener Schmuckstück begeistert war. Mit Blick auf die großen Festaktivitäten (Landeswertungsspiele der Feuerwehrkapellen Rheinland-Pfalz/Partnerschaftsjubiläen) im kommenden Jahr in Wissen freute sich Wagener besonders, dass die Stadt im Angebot an Gastlichkeit ein neues Angebot präsentieren kann.
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Foto: Ein gelungenes Werk präsentierten mit einem Tag der offenen Tür in der Alten Post Küchenchef Johannes Talyai, Charlotte Sailer, Georg Brendebach, Ursula Giesler, eingeschlossen natürlich Sohn Johannes junior (von rechts).