Westerwälder Rezepte: Baumstammrolle mit Nougatcreme-Füllung
Von Helmi Tischler-Venter
Eine Biskuitrolle ist immer weich und lecker, die samtige Nougat-Puddingcreme macht den Kuchen unwiderstehlich. Die Zubereitung ist einfach und geht schnell, aber man sollte der Biskuitplatte genügend Zeit lassen, am besten über Nacht, damit sie beim Befüllen nicht bricht. Auch die Füllung gewinnt durch längeres Kühlen Standfestigkeit.
Dierdorf. Nehmen Sie die Zutaten für die Biskuitrolle rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annehmen.
Zutaten:
8 Eigelbe
6 Eiweiße
100 Gramm Zucker
80 Gramm Mehl
20 Gramm Speisestärke
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad oder 200 Grad Umluft vorheizen. Eine Fettpfanne mit Backpapier oder -folie belegen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker ganz steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit der Speisestärke darübersieben und vorsichtig unterziehen.
Den Teig auf das Backblech streichen und auf der mittleren Schiebeleiste 8 Minuten goldgelb backen. Die Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, von der Längsseite her aufrollen und mit einem feuchten Tuch bedeckt erkalten lassen.
Cremefüllung:
½ Liter Milch
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 Eigelbe
150 Gramm Zucker
200 Gramm Butter
150 Gramm Nougat
Aus der Milch, dem Puddingpulver, den Eigelben und dem Zucker einen Pudding bereiten. Erkalten lassen. Die Butter schaumig rühren, den Pudding und das aufgelöste Nougat löffelweise untermischen. Das Backpapier beim Aufrollen der Biskuitplatte abziehen. Die Rolle mit der Nougatcreme füllen und außen damit bestreichen. Kakaopulver durch ein feines Sieb aufstreuen, mit einer Gabel Borkenstruktur einritzen. Die beiden Ränder mit Cremetupfen verzieren.
Den Kuchen vor dem Anschnitt für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. htv
Guten Appetit
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