Westerwälder Rezepte: Fruchtiger Pulled Lachs auf Rösti
Von Helmi Tischler-Venter
Das leckere Fisch-Kartoffelgericht ist einfach herzustellen. Lachse sind die beliebtesten Süßwasserfische. Die fettreichen Fische sind gesund, weil die in ihnen enthaltenen Omega-3-Fettsäuren unter anderem den Cholesterinspiegel senken und auch Herzinfarkten vorbeugen sollen. Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede.
Dierdorf. Rösti werden ohne Zwiebeln zubereitet. Wer nicht auf diesen Geschmack verzichten will, kann selbstverständlich kleingeriebene Zwiebel verwenden oder auch ein Ei für mehr Bindung der Kartoffelmasse.
Zutaten für zwei Portionen Pulled Lachs:
1 Bio-Zitrone oder Limette
1 Bio-Grapefruit
50 Milliliter Olivenöl
70 Milliliter Ahornsirup
20 Milliliter Sojasoße
1 Teelöffel grober Senf
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
1 Stück Lauch, etwa 15 Zentimeter lang
350 Gramm Lachsfilet mit Haut
Zubereitung
Grapefruit waschen und in etwa acht Millimeter dicke Scheiben schneiden. Wenn Sie keine Bio-Grapefruit haben, schneiden Sie die Schale ab. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Den Saft der halben Zitrone (zwei Esslöffel) mit dem Olivenöl, Ahornsirup und Senf verrühren. Je eine kräftige Prise Salz, frisch geriebenen Pfeffer sowie Chiliflocken in die Soße rühren. Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Lachs waschen und abtrocknen.
Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In eine Auflaufform Grapefruit-Scheiben und Lauchringe verteilen. Lachsfilet waschen, trocken tupfen und darauflegen, dann mit der Soße übergießen. Restliche Lauchringe darauf verteilen.
Nach 15 Minuten Backzeit den Lachs aus dem Ofen nehmen und das Fleisch mit zwei Gabeln von der Haut ziehen (pullen). Die Haut entfernen, die Fischstücke wieder in die Auflaufform geben und mit Marinade bepinseln. Die Backofentemperatur auf 180 Grad erhöhen und fünf Minuten bis zehn Minuten weiterbacken.
Zutaten für Rösti:
500 Gramm festkochende Kartoffeln
½ Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer
3 Esslöffel Butter- oder Schweineschmalz
1 Prise geriebener Muskat
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und fein reiben. Die Masse in ein Küchentuch geben und das Wasser aus den Kartoffeln drücken. Dann die Kartoffelmasse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, Muskatnuss zugeben.
Das Schmalz in einer Pfanne sehr stark erhitzen, die Kartoffelmasse mit einer Schöpfkelle in die heiße Pfanne geben, die Temperatur reduzieren und zwei Rösti jeweils beidseitig sechs bis acht Minuten goldbraun braten.
Ein fertiges Rösti auf einen Teller gleiten lassen. Pulled Lachs mit Grapefruitscheiben und Lauchringen auf dem Kartoffelrösti verteilen.
Creme aus saurer Sahne, Crème fraîche mit Kräutern und Sahne-Meerrettich (zu gleichen Teilen vermischt) dazugeben. Dazu passt frischer Rucola-Salat. htv
Guten Appetit
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