Westerwälder Rezepte - Joghurttörtchen mit Erdbeeren
Von Helmi Tischler-Venter
Erdbeeren sind saisonale Früchte, mit denen sich vielfältige köstliche Desserts gestalten lassen. Erdbeeren haben aufgrund ihres hohen Wassergehalts nur sehr wenig Kalorienanteil. Zudem enthalten sie mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte. Besonders hoch sind auch der Folsäure-Gehalt sowie der Gehalt der Mineralstoffe Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium.
Dierdorf. Joghurt ist vollgepackt mit Nährstoffen, die der Körper braucht: Proteine, Eiweiße, Vitamine, Kalzium, probiotische Bakterien und noch so einiges mehr.
Zutaten:
1 Vanilleschote
6 Blätter weiße Gelatine oder 18 Gramm Agaranta
250 Gramm Sahne
250 Gramm Vollmilchjoghurt
50 Gramm Zucker
250 Gramm Erdbeeren
50 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Päckchen Vanillezucker
Ein paar Blätter von frischen Gewürzkräutern: wahlweise Zitronenmelisse, Pfeffersalbei, Pfefferminze oder Basilikum
Zubereitung:
Die Vanilleschote einritzen und mit einem Küchenmesserchen auskratzen. Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Sahne und Zucker mit dem Vanillemark in einem Topf kurz aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Topf vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken, in den Topf mit der noch heißen, aber nicht mehr kochenden Flüssigkeit geben. Kurz durchrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Flüssigkeit abkühlen lassen und den Joghurt unterrühren.
Vier Schälchen oder Tassen à circa 125 Milliliter Fassungsvermögen bereitstellen.
Die flüssige Joghurtmasse hineingießen und die Schälchen circa eine Viertelstunde abkühlen lassen. Das Dessert anschließend mindestens fünf Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen.
Für das Topping Erdbeeren waschen. Von 50 Gramm der Erdbeeren das Grün entfernen, mit Zucker und Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Die Masse etwa 20 Minuten zu Erdbeersaft kochen. Saft abkühlen lassen.
Die restlichen Erdbeeren (mit Grün) für die Deko halbieren und ebenfalls mehrere Stunden lang mit Vanillezucker marinieren. Statt Erdbeeren kannst du auch Himbeeren verwenden.
Die gestockte Joghurtmasse kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Zum Stürzen Wasser in einem breiten Topf erhitzen. Je ein Schälchen mit dem Boden eine halbe, maximal eine ganze Minute in den Topf mit heißem Wasser stellen. Dabei darf kein Wasser in die Schälchen gelangen. Mit einem dünnen Messer die Joghurtmasse vorsichtig vom Rand lösen und auf einen Dessertteller stürzen.
Jedes Dessert erst kurz vor dem Servieren mit der Erdbeersoße übergießen und mit den halben Erdbeeren und Kräuterblättern garnieren. htv
Weitere Rezepte mit Erdbeeren:
Auch diese Torte kann mit Erdbeeren belegt werden.
Erdbeer-Dessert mit weißer Schokoladencreme und Schokofleks
Erdbeer-Quark-Torte
Erdbeerbowle
Spargelsalat mit Erdbeeren an gegrillter Forelle
Guten Appetit
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