Westerwälder Rezepte - Zitronen-Nudeln mit Spargel, Walnüssen und Salbei
Von Helmi Tischler-Venter
Nudeln machen glücklich. Das vegetarische Gericht ist schnell zubereitet, schmeckt lecker und ist gesund. Denn Spargel enthält viel Wasser und wenig Kalorien. Außerdem sind Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Magnesium, sowie Eisen und Vitamine wie Vitamin C, B1, B2 und Folsäure enthalten. In Walnüssen sind zudem Vitamin E und Zink enthalten.
Dierdorf. Salbei ist als Heilpflanze in seiner Anwendung vielseitig, denn seine Inhaltsstoffe wirken antiviral, antibakteriell und entzündungshemmend.
Zutaten für zwei Portionen:
250 Gramm Nudeln
Salz
250 Gramm grüner Spargel
1 Bio-Zitrone
3 Esslöffel Olivenöl
Pfeffer
Zucker
50 Gramm Parmesan
50 Gramm Walnüsse
20 Gramm oder 3 Stängel frischer Salbei
Zubereitung
Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Einen Teil des Kochwassers aufbewahren.
Zutaten
500 g grüner Spargel
2 Bio-Zitronen
Spargel putzen, holzige Enden entfernen und die Stangen schräg in etwa ein bis zwei Zentimeter breite Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, trockenreiben und Schale abreiben. Dann halbieren und den Saft auspressen. Salbeiblätter waschen und in Stücke schneiden.
Zwei Esslöffel Öl erhitzen und den Spargel sowie den Salbei etwa fünf Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Walnüsse kleinhacken und in die Spargel-Salbei-Soße geben, alles vermischen.
Das restliche Öl mit Zitronensaft und -schale verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Spargel, Salbei und abgegossene Nudeln untermischen, mit geriebenem Parmesan und gehackten Walnüssen bestreuen.
Statt Parmesan kann gern anderer kräftiger Reibekäse verwendet werden. Anstelle von Salbei eignet sich auch frischer Oregano, um dem Gericht sommerliche Würze zu verleihen. htv
Guten Appetit
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