Westerwälder Rezepte: Schneller Apfelkuchen mit Zimt-Zucker
Von Helmi Tischler-Venter
Jetzt gibt es wieder saisonale Äpfel, die man, auch wenn sie nicht erstklassig aussehen, zu leckerem Kuchen verarbeiten kann. Der Blechkuchen ist leicht zuzubereiten. Der Duft nach Äpfeln, Zucker und Zimt macht Appetit. Frisch gebackener Apfelkuchen mit einem Klecks Schlagsahne ist ein Garant für gute Laune.
Dierdorf. Wer nicht genügend Äpfel zur Verfügung hat, kann ein paar Birnen, Aprikosen oder Pflaumen dazwischen arbeiten.
Zutaten:
1,5 Kilogramm Äpfel
1 Zitrone oder 2 Esslöffel Zitronensaft
250 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
350 Gramm Weizen- oder Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
2 Teelöffel Zimt
2 Teelöffel Zucker
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in feine Scheiben schneiden. Zitrone auspressen und die Apfelstücke mit dem Saft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Anschließend die Apfelscheiben unter den Teig heben. Den Backofen auf 150 Grad Celsius Umluft vorheizen.
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Den Apfelteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen insgesamt 50 Minuten backen. Nach circa 15 Minuten Backzeit den Kuchen herausnehmen, mit Zimt und Zucker bestreuen und weitere 35 Minuten zu Ende backen. Zum Gartest die Stäbchenprobe machen.
Der Blechkuchen lässt sich verfeinern, wenn man ihn, sobald er aus dem Ofen kommt, mit etwas Aprikosenkonfitüre bestreicht. Man kann auch noch Mandelblättchen darüberstreuen.
Den leicht abgekühlten Kuchen in Stücke schneiden und mit frischer Schlagsahne servieren. htv
Guten Appetit
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