Süß und deftig schlemmen beim Currywurst- & ChocolART-Festival
Von Helmi Tischler-Venter
Das Genießer-Paradies befindet sich an diesem Wochenende eindeutig in Neuwied, denn das beliebte Doppel-Festival der Currywurst- und Schokoladenkunst ist noch größer und vielfältiger als im letzten Jahr. Das Stadtmarketing verlängerte daher die Marktzone über den Mini ZOB hinaus. Die Besucher werden durch Transparente zur Geschichte des Genussmarktes weitergelenkt bis zur bunten Hüpfburg.
Neuwied. Vom Parkhaus Luisenplatz bis zur Mittelstraße sind 22 Stände mit Süßem angeordnet, in Richtung Tourist Office folgt die Currywurst-Zone mit 32 Anbietern. Es gibt durchaus Schnittmengen, etwa Schokolade mit Currygeschmack oder Wurst mit Schokolade und Chili. Alle Geschmacksnoten sind eindeutig zu schmecken. Dazu passt Secc au Chocolat, der zunächst nach Schokolade duftet und schmeckt, im Abgang dann mit eindeutiger Wein-Note überzeugt.
Überzeugend ist auch die Vielfalt der Angebote: Currywurst kann nicht nur aus Schweinefleisch, sondern auch aus Rind, Lamm, Wild, Geflügel, Westerwälder Blutwurst, Tofu oder veganem Brät wie Esskastanien, Reis und Erbsenprotein hergestellt werden. Die Soßenauswahl ist schier unendlich und als Beilagen werden Brötchen, Toastbrot, Fladenbrot, Steinofenbrot, Pommes frites und Kartoffellocken gereicht. Sogar die Mayonnaise taucht in verschiedenen Geschmacksrichtungen auf, oft hausgemacht, aber auch mit Amalfi Salzzitrone, mit Knoblauch-Kräutern, Smoked Garlic oder Winzer Honig-Limone.
Da die Standbetreiber wissen, dass die Besucher gern möglichst viele Varianten probieren, werden verschiedene Festival-Teller mit zwei oder drei Sorten Wurst und Soßen angeboten. Man kann sich auch zu zweit jeweils ein Gericht teilen, damit mehrere Currywürste und Süßspeisen zur Verkostung gelangen.
Es werden keine Mühen gescheut, um alle Geschmäcker zufriedenzustellen. Die ganze Welt ist kulinarisch vertreten: Zum Beispiel besteht die schweizer Soße aus Käse-Sahne mit Schinkenwürfeln und Käse, aus Indien kommt die Kombination Currysauce mit Pfirsichstücken, an Polen erinnert Rahmsoße mit frischen Champignons und griechisch mutet die Knoblauchsoße mit Krautsalat und Oliven an. Wer es brasilianisch scharf liebt, freut sich über frische Chilis und Schottland-Fans kosten Whisky-Honig-Currysoße mit Orangenscheiben. Currywurst nach türkischem Rezept kommt mit Dönersoße daher. Käpt‘n Blaubär verleiht der Soße mit Blaubeeren den Namen. Wie wäre thailändische Erdnuss-Soße mit Chilifäden oder Samurai-Soße mit Krabbenchips á la Japan?
Knusperwurst gibt es am Spieß paniert und frittiert als Bratwurst, Weißwurst, Leberkäs oder Käsewurst, kombiniert mit fantasievollen Toppings namens "Quetsche Marie" oder "Caramba Mumba". Die Curry-Schärfe wird in Scoville-Einheiten angegeben. In Neuwied kann man neun Schärfestufen probieren, vom milden "Gaumen-Schmaus" bis zum extremen "Sensemann".
Wer das Besondere sucht, kann sich Schwarze Bratwurst mit Blattgold zu acht Euro gönnen, ein Stück wertvolle, leckere Dubai-Schokolade oder dickflüssige Hot Chocolate - Schokoladen-Glühwein, auf Wunsch mit Schuss.
Aromatisierte Schaumküsse, von Mokka- bis Glühweingeschmack, Macarons, Nougat, Pralinen, Marzipan, Schokoladen in vielen kreativen Formen, Zuckerstangen, Bonbons, Törtchen und Schokoladenliköre bieten sich als Dessert und Mitbringsel an.
Es ist gut, dass das Festival noch bis Sonntag andauert, damit jeder Gourmet mehrfach hingehen kann. Der Freitag lief aus Sicht des Stadtmarketings und der Aussteller schon gut, da für das Wochenende gutes Wetter angesagt ist, wird der Besucherandrang sicherlich noch zunehmen. Der verkaufsoffene Sonntag am 2. Februar lädt von 13 bis 18 Uhr lädt zum entspannten Shopping in der Neuwieder Innenstadt ein. Das Amt für Stadtmarketing bietet zusätzlich zu den kulinarischen Genüssen ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm.
Das Currywurst-Festival 2025 & ChocolART ist geöffnet am Freitag, 31. Januar und Samstag, 1. Februar von 11 bis 20 Uhr und am Sonntag, 2. Februar von 11 bis 19 Uhr (verkaufsoffener Sonntag von 13 bis 18 Uhr). htv
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