Werbung

Nachricht vom 11.09.2012    

Kartoffelfest lockte zahlreiche Gäste nach Bitzen

Auf der „Kaufmannshalde“ stand am vergangenen Sonntag neben dem Fußball in besonderem Maße die Kartoffel im Vordergrund. Von der Sonne verwöhnt ließen sich zahlreiche Besucher aus Nah und Fern leckere aus der braunen Knolle zubereitete Gerichte beim Kartoffelfest des TuS Germania Bitzen schmecken.

Pfanne um Pfanne an knusprigen Bratkartoffeln und vielen weiteren Leckereien wurden beim Kartoffelfest in Bitzen hergestellt. Fotos: Rolf-Dieter Rötzel

Bitzen. In der heutigen Zeit kennen viele die Kartoffel nur noch in Form von Chips oder Pommes Frites. Das ist sehr schade, denn aus der „Erdknolle“ kann man tolle Köstlichkeiten zubereiten, was durch unzählige Kochbücher mit hunderten von Rezepten dokumentiert wird. Sie wächst zwar im „Verborgenen“, gehört jedoch zu den weltweit sieben wichtigsten Nahrungsmitteln, ist gesund und vielseitig, unentbehrlich für die deftige Hausmannskost bis hin zur edlen Gourmetküche mit raffinierten Kreationen.
Ein Teil an möglichen Köstlichkeiten kreierten Köchinnen beim schon zur Tradition gewordenen Kartoffelfest des TuS Germania Bitzen, der vom TuS-Förderverein und den „Montagshüpfern“ unterstützt wurde.

Die Zubereitung von Kartoffelgerichten wird ermöglicht durch den Preußenkönig Friedrich II. (Alter Fritz), der per Dekret und einer List im 18. Jahrhundert die „Knolle“ aus Südamerika einführen ließ und den Kartoffelanbau dann in Preußen durchsetzte. Noch heute huldigen ihm „Kartoffelfans“, in dem sie Kartoffeln auf seine Grabstätte unmittelbar am Schloss Sanssouci in Potsdam legen.

Kartoffelklöße mit Zwiebeln und Speck dufteten in Bitzen um die Wette mit herrlich knusprigen Bratkartoffeln. Mit selbstgemachtem Kartoffelbrot, Watz, Reibekuchen, Waffeln, Folienkartoffeln, Pommes und anderen Leckereien wurden weitere Gaumenfreuden angeboten; für jeden Geschmack war etwas dabei. Überall brutzelte es. Kein Wunder, das bei einem solch reichhaltigen Angebot auf dem „Berg“ an diesem Tag so manche Küche kalt blieb.

Tags zuvor hatten TuS-Frauen mit den Vorbereitungen begonnen und 3 Zentner Erdäpfel für die kulinarischen Klassiker geschält. Sonntags hieß es reiben, stampfen und garen. In den Pfannen verwandelte sich der blasse Kartoffelteig schnell zu goldbraunen Leckereien. Die zahlreichen Gerichte verbreiteten einen verführerischen Duft. Man konnte einfach nicht Nein sagen, musste probieren und sich dann satt essen.
Man arbeitete „Hand in Hand“ und durfte sich in den Nachmittagsstunden freuen, dass alles über den „Ladentisch“ gegangen war. Ein besonderer Dank galt der großen Helferschar und Spendern. (rö)


Lokales: Hamm & Umgebung
Feedback: Hinweise an die Redaktion

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
   

Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Vereine


Förderverein Alten- und Pflegeheim Niederfischbach e.V.: "Ehrenamt ist unbezahlbar"

Bei der Jahreshauptversammlung des Fördervereins Alten- und Pflegeheimes Niederfischbach e.V. am 2. April ...

Erfolgreicher Start für junge Badmintonspieler in Mayen

In Mayen fand der erste Mini-Cup der Saison statt, auf den sich die jungen Teilnehmer intensiv vorbereitet ...

Neue Kompetenz e.V.“ in Altenkirchen – Gründungscoaching und Beratung für Väter

Der Verein "Neue Kompetenz – Familie & Beruf e.V." in Altenkirchen engagiert sich als gemeinnützige Organisation ...

Bald heißt es in Wissen "Kumm ren": Der Verein Bürgertreff Wissen ist gegründet

In Wissen soll ein neuer Treffpunkt entstehen, der Menschen unabhängig von Alter und Herkunft zusammenbringt. ...

Männerchor aus dem Westerwald im Kölner Dom: Frohe Stunde aus Weroth gestalteten
Kapitelsamt mit

Die Sänger der "FROHEN STUNDE" aus Weroth erlebten ein besonderes Highlight ihres Jubiläumsjahres. Sie ...

Delegiertenversammlung des Bezirksverbands Marienstatt e.V. in Zisterzienser Abtei

Am Samstag (22. März) versammelten sich die Schützenbruderschaften des Bezirksverbands Marienstatt e.V. ...

Weitere Artikel


Countdown zum 2. Westerwälder Firmenlauf beginnt

„Dabei sein!“ lautet am 21. September das Motto, startet doch dann der 2. Westerwälder Firmenlauf. Wie ...

MGV Dünebusch erkundete die Mosel

Ein Wochenende in Dieblich an der Mosel verbrachten die Sänger des MGV Dünebusch. Neben Ausflügen in ...

Feuerwehr Grünebach und Sassenroth übten gemeinsam

Die Freiwillige Feuerwehr aus Grünebach und Sassenroth übten auch in diesem Jahr gemeinsam. Denn im Ernstfall ...

6. Nacht der Genüsse in Hamm am Samstag

Es ist zubereitet. Am Samstag, 15. September, findet eine weitere Ausgabe der „Nacht der Genüsse“ mit ...

War Leibnitz wirklich kein Butterkeks?

Im Rahmen der Westerwälder Literaturtage war im Kulturhaus in Hamm/Sieg zu einer Lesung mit Philosoph ...

Landfrauen Hamm auf Tagesfahrt im Sauerland

Ihre kürzlich unternommene Tagesfahrt führte die Landfrauen Hamm ins Sauerland, wo die Gruppe bei sonnigem ...

Werbung