Werbung

Nachricht vom 20.08.2013    

Sieben junge Gesellen von Fleischer-Innung gefeiert

Die Fleischer-Innung des Kreises Altenkirchen hatte am Montagnachmittag zu einer Feierstunde in das Sportheim des TuS Germania Bitzen eingeladen, wo den sieben frischgebackenen Gesellen ihre Auszeichnungen überreicht wurden. Innungsbeste Fleischerin war Carina Hüsch aus Rosenheim.

Arbeitnehmervertreter Oliver Denker, Fleischer-Innungs-Obermeister Jörg Wirths und Berufsschullehrer Johannes Faber (von links) überreichten sieben jungen Menschen ihre Gesellenbriefe und Zeugnisse. (Fotos: Bianca Klüser)

Bitzen/Kreis Altenkirchen. Sieben junge Menschen aus dem Kreis Altenkirchen haben das Berufsziel „Fleischer/in“ erfolgreich absolviert. Anlässlich der Übergabe der Zeugnisse wie auch der Gesellenbriefe hatte die Fleischer-Innung des Kreises Altenkirchen am Montag zu einer kleinen Feierstunde ins Sportheim des TuS Germania Bitzen eingeladen, wo sechs Gesellen und eine Gesellin ihre Auszeichnungen in Empfang nehmen konnten.

Eine besondere Auszeichnung in Form des Ehrenstabes der Fleischerinnung erhielt außerdem die Innungsbeste, Carina Hüsch aus Rosenheim. Vor zwei Jahren war diese bereits als beste Fleischfachverkäuferin ihres Jahres ausgezeichnet worden. In zwei Wochen beginnt die junge Fleischerin, die ihre Ausbildung im Betrieb ihrer Eltern, der Fleischerei Hüsch’s Landkost in Rosenheim, absolviert hat, nun die Meisterschule.

Jörg Wirths, Obermeister der Fleischer-Innung, begrüßte die Anwesenden, neben den jungen Gesellen auch deren Eltern und Ausbildungsbetriebe, herzlich in Bitzen willkommen und richtete sogleich ein Dankeschön an den Prüfungsausschuss für die Durchführung der Prüfungen und die darin investierte Arbeit. Außerdem wohnten der Feier der stellvertretende Obermeister Harald Krieger, der Innungsbeauftragte Harald Sauerbrei, Berufsschullehrer Johannes Faber, Arbeitnehmervertreter Oliver Denker und Bitzens Ortsbürgermeister Armin Weigel bei. Die Ausbildungsnachfrage im Fleischerhandwerk, so Wirths, habe sich drastisch verschlechtert. Inzwischen seien mehr Ausbildungsplätze verfügbar als es Bewerber gebe. „Ihr seid somit gefragte Fachkräfte“, so der Obermeister der Fleischer-Innung weiter. Eine gute Ausbildung jedoch sei nicht alles. Daher appellierte Wirths an die jungen Fleischer sich weiterzubilden, denn die Freude über jeden Meister in diesem Handwerk sei groß. Auch zeigte er sich erfreut, über die guten Prüfungsergebnisse der diesjährigen Prüflinge. Das mache Hoffnung, dass es auch mit der Qualität des Fleischerberufes aufwärts gehe.

Der Innungsbeauftragte Harald Sauerbrei überbrachte die Glückwünsche der Kreishandwerkerschaft an die frischgebackenen Fleischer. „Mit dem erreichten Ziel haben Sie die Grundlage dessen gelegt, worauf man aufbauen kann“, so Sauerbrei und bezeichnete die jungen Handwerker als „gesuchte Kräfte der Zukunft“. Weiter richtete er ein Dankeschön an die Ausbildungsbetriebe, von denen er hoffe, dass sie auch künftig jungen Menschen die Möglichkeit zur Ausbildung bieten, den Mitgliedern des Prüfungsausschusses sowie den Eltern, ohne die der dreijährige Ausbildungsweg vielleicht nicht so klar gewesen wäre.



Ein Grußwort sprach auch Bitzens Ortsbürgermeister Armin Weigel, der die Anwesenden dort herzlich willkommen hieß und einen kurzen Abriss über die 800 Einwohner starke Gemeinde gab. Weigel selbst ist Elektromeister und war 21 Jahre lang Vorsitzender des Prüfungsausschusses in diesem Handwerk. „Mit Ablegen der Gesellenprüfung endet nicht die Lehrzeit, sondern jetzt fängt sie erst richtig an“, so Weigel und ermunterte die jungen Gesellen zur Weiterbildung.

Es folgte die feierliche Übergabe der Zeugnisse und Gesellenbriefe durch Obermeister Jörg Wirths, Berufsschullehrer Johannes Faber und Arbeitnehmervertreter Oliver Denker. Im Anschluss waren die Anwesenden herzlich eingeladen, bei süßen und herzhaften Snacks sowie kühlen Getränken noch einige Zeit im Sportheim in Bitzen zu verweilen. (bk)

Über die erfolgreich absolvierte Gesellenprüfung zum Fleischer/zur Fleischerin konnten sich in diesem Jahr sieben junge Menschen im Kreis Altenkirchen freuen:
Dennis Bröker aus Mudenbach, Betrieb: Hermes GmbH, Fleisch-Filialist, Hamm/Sieg
Dennis Gromball aus Wissen, Betrieb: Harald Krieger, Fleischerei, Bitzen
Marvin Grünebach aus Herdorf, Betrieb: Fleischerei Grünebach, Herdorf
Carina Hüsch aus Rosenheim, Betrieb: Hüsch’s Landkost, Fleischerei, Rosenheim
Lukas Kaiser aus Kirchen, Betrieb: Bernd Helmus, Fleischerei, Inh. H. Kremer, Betzdorf
Maximilian Strauch aus Steinebach, Betrieb: Solbach + Strauch GbR, Steinebach
Tizian Weishoff aus Seelbach, Betrieb: Hehlinger Hof, Bauernhofmetzgerei, Wahlrod


Lokales: Hamm & Umgebung

Jetzt Fan der AK-Kurier.de Lokalausgabe Hamm auf Facebook werden!

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
     


Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Kreatives Treiben in Betzdorf: Der "Crea(k)tivkreis" lädt zum Basar

Betzdorf. Das "Weihnachtshaus" des Crea(k)tivkreises öffnet seine Türen am Dienstag, 26. November, im ehemaligen Geschäft ...

Winterliche Bedingungen führen zu vier Verkehrsunfällen im Kreis Altenkirchen

Kreis Altenkirchen. Im Zeitraum von Mittwoch (20. November) 16 Uhr bis Donnerstag (21. November) 13 Uhr waren die winterlichen ...

Klimaschutz mit starken Wurzeln: VR-Banken setzen auf nachhaltiges Engagement

Dattenberg. Mit der bundesweiten Klima-Initiative "Morgen kann kommen" bündeln die Genossenschaftsbanken ihre Klimaschutzaktivitäten ...

Öffentlichkeitsfahndung: Vermisster 10-Jähriger aus Bad Neuenahr

Bonn/Bad Neuenahr. Die Bonner Polizei ist auf der Suche nach einem vermissten 10-jährigen Jungen aus Bad Neuenahr, der seit ...

Kinderklinik Siegen ehrt langjährige Mitarbeiter

Siegen. Dagmar Klingauf, Martina Muesse und Antina Ohrendorf wurden für beeindruckende 45 Jahren Dienstzeit prämiert, acht ...

Mehr als nur Action und Streben nach dem Kick

Kreis Neuwied. Als aktuelles Gemeinschaftsprojekt wird ab 2025 eine neue Ausbildung zur Erlebnispädagogin/zum Erlebnispädagogen ...

Weitere Artikel


Musik, Zumba-Party und Shopping am Sonntag in Wissen

Wissen. Am Sonntag, 1. September, liegt in Wissen ganz viel Musik in der Luft. Zum verkaufsoffenen Sonntag ab 13 Uhr hat ...

Tag der offenen Tür beim Sportclub Optimum

Tag der offenen Tür beim Sportclub Optimum
1.600 Quadratmeter für Ihre persönliche Fitness

Um die Gesundheit der Mitglieder ...

Tolle Ferien in Kroatien

CVJM Jugendfreizeit ging nach Kroatien

Der christliche Verein junger Menschen Betzdorf veranstaltete jüngst die jährliche ...

Dritter Platz für "Downhill"-Fahrer Nino Zimmermann

Pracht-Niederhausen/Ochsenkopf im Fichtelgebirge. Beim Kids1-Downhill-Rennen am Ochsenkopf belegte der 14-jährige Nino Zimmermann ...

Kreisvolkshochschule präsentiert neues Kursprogramm

Altenkirchen. Mit einer breit gefächerten Angebots-Palette, die vom zertifizierten Finanzbuchführung-Lehrgang über die Website-Programmierung ...

Geglückter Saisonbeginn für die Spvgg. Lautzert gegen Ingelbach

Ingelbach/Lautzert. Das Spiel begann direkt mit einem Paukenschlag. In der 2. Spielminute hatte Neuzugang Björn Stellmacher ...

Werbung