Michelbacher Mühle besucht
Die Landfrauengruppe Hamm besuchte die Michelbacher Mühle, und ließ sich umfassend informieren. Der moderne Mühlenbetrieb versorgt die Bäckereien der Region und bietet eine große Palette der unterschiedlichen Erzeugnisse.
Michelbach/Hamm. Vom Korn zum Mehl war das Thema der Landfrauen Hamm/Sieg bei der Führung in der Michelbacher Mühle. Nach der Begrüßung stellte der Müller den Arbeitsablauf der Mühle vor.
Die Anlieferung des Getreides erfolgt überwiegend in Silofahrzeugen, hier wird auf Qualität großen Wert gelegt. Im mühleneigenen Labor werden die Getreidekörner untersucht, und im Anschluss wird das Material gereinigt. Richtige Lagerung ist bei dem Lebensmittel ganz wichtig.
Danach wird in den Walzenstühlen das Getreide in mehreren Durchgängen gemahlen. Wie oft der Mahlvorgang wiederholt werden muss, hängt davon ab welches Gebäck hergestellt wird. Angeboten werden unter anderem Weizen, Roggen, Dinkelmehle, Kleien und Schrote, die Herkunftsgebiete sind z.B. der Westerwald, das Limburger Becken, Maifeld, das Rheinland und weitere Getreideanbaugebiete.
Alle Vorgänge werden zentral elektronisch vom Schaltraum aus gesteuert. Das Unternehmen Michelbacher Mühle ist ein zertifizierter Betrieb und bietet qualitativ hochwertige Produkte an. Die Wasserkraft der Wied wird auch heute noch zur Energiegewinnung genutzt. Nach der sehr informativen und interessanten Führung wurde noch ein Altenkirchener Cafe besucht und danach die Heimreise angetreten.
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