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Nachricht vom 14.03.2015    

Lernort Bauernhof wird präsentiert

Zum dritten Mal gibt es eine Fortbildungsveranstaltung für Lehrkräfte und Erzieherinnen und Erzieher auf Hof Hagdorn oberhalb von Wissen. Am Dienstag, 17. März, 14.30 Uhr beginnt die Veranstaltung. Lernort Bauernhof gibt Kindern und Jugendlichen einen Einblick in die Produktion von Lebensmitteln.

Wissen-Hagdorn. Warum lernen auf dem Bauernhof? Außerschulische Lernorte stellen Schüler und Jugendliche vor neue Herausforderungen. Sie ergänzen den Schulalltag, erlauben lernen mit allen Sinnen und ermöglichen viele emotionale Erfahrungen.

Dieses Erfahrungsfeld hat eine besondere Nachhaltigkeit bei den Schülern und Jugendlichen .Es ermöglicht zudem das Trainieren von sozialen Kompetenzen und das Erleben der Wirklichkeit über die Herkunft unserer Nahrung. Zu beobachten: Wie Schüler und Jugendliche gemeinsam in konzentrierter Anstrengung versuchen, etwa Heu auf eine Schubkarre zu laden und zu den Tieren zu bringen. Es lässt erkennen, welche vielfältigen Kompetenzen in gemeinsamem Tun, Überlegungen über das „Wie“ und körperlicher Anstrengung erprobt werden. Dies gilt für alle Bereiche, die die Schüler auf unserem Bauernhof kennenlernen. Haltung von Nutztieren, Garten und Feld, Kochen und Backen.

Begrüßung :
Mechthild Euteneuer, Hauswirtschaftsmeisterin und Bauernhofpädagogin

Referenten: Anna Neuhof, MdL, (Bündnis 90/Die Grünen), Bedeutung des Lernortes Bauernhofes aus Sicht von Umwelt und Bildung.



Maik Euteneuer, Umstellung des landwirtschaftlichen Betriebes auf Bio, Vorteile für Tier, Mensch und Natur, Mitgliedsbetrieb Bioland.

Anschließend möchten wir an Hand von verschiedenen Workshops mit Ihrer Teilnahme unser Projekt vorstellen.

A: Vom Kalb zur Kuh, Haltung von Nutztieren, was benötigt eine Kuh für eine artgerechte Haltung, welche Arbeit steckt dahinter.

B: Vom Feld auf den Teller, Herkunft und Verarbeitung von Getreide, vom Korn zur Nudel.

C: Kartoffel und Gemüse, „selbst gemacht –statt vorgefertigt“, lecker und gesund Erwerb von praktischen Fähigkeiten, Umgang mit den Lebensmitteln und dem Messer.

D: Unsere Erde –Grundvoraussetzungen und Beschaffenheit um Lebensmittel zu erzeugen. Natürliche Düngung und Bearbeitung.

Für Kaffee und Kuchen ist gesorgt. Im Anschluss an den Workshop verkosten wir die hergestellten Speisen. Um Anmeldung wird gebeten.

Mechthild und Günter Euteneuer und Team
Hof Hagdorn
57537 Wissen
Tel.02742/8223
www.hof-hagdorn.de



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