Werbung

Nachricht vom 01.12.2015    

Restauranttest Kroli am Markt in Montabaur

Redakteure des WW-Kuriers testeten unerkannt das Restaurant Kroli am Markt in Montabaur, in dem die Auszubildenden des Hotel Schloss Montabaur eigenständig kochen und servieren. Das Haus kooperiert mit den „Jeunes Restaurateurs d’Europe“, die ihren Gastronomie-Nachwuchs auf hohem Niveau ausbilden. Es wird Wert auf kulinarische Perfektion, Nachhaltigkeit und entspannte Atmosphäre gelegt.

Wie bestellt, genau auf den Punkt gebraten. Exzellente Leistung der Küche. Fotos: Wolfgang Tischler

Montabaur. Das Restaurant befindet sich in einem netten kleinen Fachwerkhaus in der Fußgängerzone direkt am Markt. Die Haustür war verschlossen. Ein Schild forderte zum Klingeln auf, was sich als Schwierigkeit erwies, denn wir sahen im Dunkeln zunächst keine Klingel. Diese sitzt über Kopfhöhe. Ein reflektierender Pfeil zum Schild wäre hilfreich gewesen, zumal auch internationale Gäste erwartet werden, wie die zweisprachige Speisekarte verriet.

Wir wurden von zwei jungen Damen sehr freundlich empfangen und zum Tisch geleitet. Dieser war weiß eingedeckt und zu den unterschiedlich gefalteten weißen Servietten zurückhaltend herbstlich dekoriert. Da auch Wände und Decken des Häuschens in leuchtendem Weiß gehalten sind, wirkt es größer und höher als es ist.

Die Speisekarte war übersichtlich und informativ gestaltet. Wir wählten das Menü für November, das Special Guest Jasmin Krause, Auszubildende bei Spitzenkoch Oliver Röder, den Montabaurer Auszubildenden beibrachte: Schwarzwurzelsuppe mit Dörrobstravioli, Eifeler Reh auf dem Kürbisacker und beschwipste Pflaume. Die zweite Bestellung war ein klassisches Entrecote vom irischen Weideochsen. Die Bedienung musste vor dem Weggehen darauf hingewiesen werden, dass man zum Hauptgang auch eine Vorspeise wünschte: Wildessenz mit kleinem Semmelknödel. Nach einem Dessertwunsch wurde an diesem Abend gar nicht mehr gefragt, auch nicht beim Servieren des zum Menü gehörenden Desserts. Die Kerze auf dem Tisch wurde auf Wunsch angezündet.

Ein besonderer Service war das Probierangebot eines Lahnsteiner Bieres aus einer Magnumflasche. Die beiden jungen Damen boten das Getränk sehr charmant an und erzielten damit Erfolg. Sehr erfreulich war auch, dass leckeres Brot mit Buttervariationen endlos nachserviert wurde.



Originell war die Zeremonie mit der Schwarzwurzelsuppe: Zu der in der Suppenschale sitzenden Dörrobstravioli goss die Jungköchin die weiße Suppe aus einer dunklen Teekanne. Beide Suppen waren ausgesprochen lecker, ebenso die Hauptgerichte. Das Fleisch war auf den Punkt gebraten. Leider waren Rehrücken, Kürbisgemüse und Kürbispüree nur noch lauwarm. Das Schokoladetörtchen vom hervorragend kombinierten Dessertteller wurde richtig heiß serviert, dafür war einer der beiden Espressi fast schon kalt. Selbstredend wurde umgehend für kostenlosen Ersatz gesorgt.

Sehr nett und persönlich empfanden wir, dass die Köche sich nach Abschluss ihrer Arbeit bei allen Gästen persönlich vorstellten und sich nach deren Zufriedenheit erkundigten. Den beiden ambitionierten jungen Leuten empfahlen wir gern eine sicherlich erfolgreiche Fortführung ihrer Berufswahl.

Größere Verwirrung herrschte offenbar beim Bedienen der neuen Registrierkasse, denn die Rechnung war nicht auf Anhieb korrekt. Das Preis-Leitungs-Verhältnis war hervorragend, weil wir an einem Mittwoch speisten. Mittwochs zahlt der zweite Gast nur die Hälfte des Menüpreises. Die Mängel muss man mit Nachsicht betrachten, denn schließlich arbeiten Auszubildende des Hotels Schloss in Küche und Service. Sie bekommen hier im Echtbetrieb die Chance eigenverantwortlich Erfahrung zu sammeln und diese Erfahrungen sind sehr nachhaltig.

Wie der sehr kommunikationsfreudige Chef des Service erzählte, waren die Auszubildenden mit einem fast ausgebuchten Haus sehr im Stress. Zudem war es für eine der beiden Damen erst der zweite Einsatz im „Kroli“. (htv/woti)



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Altenkirchen mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Feedback: Hinweise an die Redaktion

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
     


Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Wirtschaft


Berufsorientierung hautnah erleben: Besuch bei der Firma Kleusberg

Wissen. In Begleitung von "Jobfux" Katharina Aulmann und Klassenleiter Dirk Hoch haben die Schüler der Berufsfachschule Holztechnik ...

Meet & Eat: Berufsorientierungsabend für Eltern

Koblenz. Deshalb lädt die IHK Koblenz am 4. Dezember, von 18.30 Uhr bis 20.30 Uhr zu einem kostenfreien Berufsorientierungsabend ...

Großzügige Lebensmittelspende: 14 Tonnen für regionale Tafeln

Wissen. Kürzlich fand die Übergabe der gesammelten Lebensmittel an 23 regionale Tafeln statt, darunter auch in Wissen. Die ...

Jahrhunderte Westerwälder Gasthauskultur in Hachenburg vereint

Hachenburg. Doch was machen diese Menschen im Ruhestand, wenn irgendwann einmal das letzte Bier gezapft ist? Das wollte die ...

BIRKENHOF-BRENNEREI wird bei der 25. InterWhisky als "Beste Whisky-Destillerie Deutschlands 2025" ausgezeichnet

Nistertal. Am 18. November 2024 wurde die BIRKENHOF-BRENNEREI im Rahmen der Fachmesse InterWhisky von einer Expertenjury ...

Schäffe-Hof in St. Katharinen-Hargarten startete "Advent auf den Höfen"

St. Katharinen-Hargarten. Den Anfang machte am 23. November wieder der Naturgenuss-Partner "Schäffe-Hoflädchen". Aus der ...

Weitere Artikel


Schwerer Unfall bei Stürzelbach

Stürzelbach. Noch ist die Unfallursache nicht genau geklärt. Ein Gutachter wurde eingeschaltet. Aufgrund der Spurenlage muss ...

EHC Neuwied empfängt Wedemark und reist dann nach Rostock

Neuwied. Craig Streu etwa machte sich mit seiner Frau Veronika auf in die alte Heimat nach Bremerhaven. „Wir waren dort auf ...

Spannendes Mittagessen mit dem „Kochbus“

Fürthen. Der Kochbus kommt mit einer kompletten Küche samt den Lebensmitteln, mit Profikoch Michael Becker und seinen Helfern. ...

Schulungsreihe zum Präventions- Programm Kindergarten Plus

Kreis Altenkirchen. „Die entscheidenden Grundlagen emotionaler Intelligenz werden im frühen Kindesalter gelegt. Wissenschaftliche ...

Erstes Lotsenhaus für Flüchtlinge in Rheinland-Pfalz eröffnet

Region. Die Gemeinschaftseinrichtung von Arbeitsagentur, Jobcentern, Land, Stadt- und Kreisverwaltung, Caritasverband und ...

Neue Trainingsbekleidung für C-Jugend JSG Wisserland

Wissen. Das Unternehmen Kötting Crimp-, Anschlag- und Verbindungstechnik aus Wissen unterstützt in diesem Jahr das sehr erfolgreiche ...

Werbung