Spannendes Mittagessen mit dem „Kochbus“
Eigentlich weiß das jeder: Gute Ernährung ist für die geistige und körperliche Entwicklung von Kindern von erheblicher Bedeutung. Die Kindertagesstätte „Die Fantastischen Vier“ in Fürthen wollte dazu einen besonderen Beitrag leisten und beteiligte sich an der Landes-Kampagne „Rheinland-Pfalz isst besser“. Der "Kochbus" war einer der Höhepunkte.
Fürthen. Der Kochbus kommt mit einer kompletten Küche samt den Lebensmitteln, mit Profikoch Michael Becker und seinen Helfern. In Fürthen wurde die mobile Küche im Mehrzweckraum aufgebaut, wo sich die Kinder gemeinsam mit dem Kochbus-Team ans Werk machten.
Das Ergebnis war ein Mittagsmenü aus Kürbissuppe, Gemüsepfanne mit Chinesischen Nudeln und einem als Dessert einem Obstsalat mit Quarkcreme. Weil der Kochbus auch Geschirr mitbringt, konnten zu dem fürstlichen Essen, bei dem die Kleinen das meiste selbst geschnippelt und gerührt hatten, sämtliche Kindergartenkinder und sogar die Eltern eingeladen werden.
Selbstverständlich hat sich in der Fürthener Kita noch viel mehr getan, seit sich die Erzieherinnen entschlossen haben, das Essen zum großen Thema zu machen. Neben der direkten Ernährung wurden auch Themen wie die Wertschätzung von Lebensmitteln behandelt und die Zusammenarbeit mit den Eltern verbessert. Die Mitarbeiterinnen wurden außerdem fortgebildet, sodass der erzielte Effekt lange über die Kampagnenteilnahme hinausreicht. Dazu war Brigitta Poppe, Ernährungsberaterin des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum in Montabaur, ein regelmäßiger Gast in Fürthen.
Langfristige Wirkung werden auch die räumlichen Verbesserungen entfalten. Um die Essatmosphäre positiver zu gestalten, wurden beispielsweise geräuschdämmende Maßnahmen vorgenommen. Die zu diesem Zweck an die hohe Decke gehängten Styropor-Blöcke in vielen Formen hatten eine frappierende Wirkung, wie die Erzieherinnen finden. Während diese Verbesserung von der Verbandsgemeinde als Träger finanziert wurde, gab es auch einen stattlichen Zuschuss vom Land. Dieser wurde in Bistrotische, eine Getränkebar und ein Frühstücksbuffet investiert. Täglich stehen in dem neuen Bistro zusätzlich zum mitgebrachten Frühstück der Kinder nun Brot, Müsli, Joghurt, Marmelade und Milch bereit. Beim Einkauf wird Wert auf regionale Produkte gelegt, und das Angebot soll demnächst noch erweitert werden.
Da Tische und Stühle höhenverstellbar sind, bietet das Kinderbistro – siehe Verbesserung der Zusammenarbeit – auch Platz für Mütter und Väter, die sich dort bei einer Tasse Tee oder Kaffee aufhalten und ins Gespräch kommen können.
Kita-Leiterin Gabriele Sevenich-Kaiser ist äußerst zufrieden mit dem Verlauf des Projekts. Wer sich umschaut im Kindergarten und beim Essen zuschaut, kann das verstehen. Im nächsten Jahr neigt sich das Projekt dem Ende zu. Es stehen noch ein Elternabend zum Thema Ernährung sowie das Themenfeld „Müllentsorgung- und -verwertung“ auf dem Programm. Was über gesunde Ernährung an Wissen gesammelt wurde, wird aber noch sehr vielen Kindern, die in Fürthen die Kita besuchen, zugutekommen. (spa)
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