Etzbacher gehört zu Top-Ausbilder 2016
Kaum eine Branche, die nicht über Nachwuchssorgen und offene Ausbildungsstellen klagt. Junge Menschen für die Gastronomie zu gewinnen ist nicht einfach, schon die Arbeitszeiten schrecken so manchen Interessierten ab, eine Ausbildung in diesem Bereich überhaupt in Betracht zu ziehen. Steiniger Catering zählt zu den Besten Deutschlands.
Etzbach. Der Verband der Köche Deutschlands e.V. legt daher ganz besonderen Wert auf Nachwuchsförderung, vor allem aber auf eine Top-Ausbildung. Daher wurde gemeinsam mit der Fachzeitschrift „Küche“ bereits vor Jahren der Wettbewerb „Top-Ausbilder des Jahres““ ins Leben gerufen, um deutschlandweit die besten Ausbildungsbetriebe zu prämieren.
Unter den Nominierten befand sich auch Uwe Steiniger mit seinem Etzbacher Catering-Unternehmen. Zurzeit bildet Steiniger drei junge Frauen zur Köchin aus. Ihnen bringt er alles bei, was in der Spitzengastronomie erwartet wird. Die oft harte Arbeit versüßt Steiniger seinen „Auszubienchen“ mit mehrwöchigen Praktika im Ausland. Ob in Südfrankreich, oder als „Smutje“ auf einem Segelschiff rund um die dänischen Inseln, der Eurotoque-Maître verfügt über zahlreiche Kontakte. Zudem schweißt ein freundschaftlich-familiärer Umgang das Team eng zusammen.
Dass dieses Konzept Erfolg hat, zeigte vor kurzem Sara Daugs aus dem dritten Lehrjahr, sie gewann die Jugend-Regionalmeisterschaft des DEHOGA in Betzdorf. Bei Steiniger bewerben sich mittlerweile bis zu 50 Jugendliche auf eine Stelle pro Jahr, um vom Meister ausgebildet zu werden. Etliche Bewerber sind dem Betrieb bereits bekannt, man beliefert unter anderem Schulen in Wissen. Hierdurch hat sich eine gute Verbindung ergeben, die Schulen sind froh, mit dem „Lieferanten“ auch einen Ansprechpartner für Praktikums- und Ausbildungsplätze an der Seite zu haben. „So schließt sich der Kreis“, meint Steiniger. „Hierdurch komme ich häufig an ganz tolle Auszubildende, die uns aus der Mensa oder über ein Schul-Praktikum schon kennen“. Schön sei dies zudem für viele Lehrer, die den weiteren Weg ihrer Schüler so „live“ mit verfolgen können.
In Stuttgart fehlte eine Stufe ganz oben aufs Treppchen, doch der gesamte Betrieb ist stolz darauf, bundesweit zu den Top-Ausbildern 2016 zu zählen. „Wir haben unsere Mittel und Wege aufgezeigt, dies wurde eindeutig belohnt“, so Steiniger im Anschluss: „Weiterhin macht es deutlich, dass wir in punkto Ausbildung auf dem Land durchaus mit den Metropolen der Republik mithalten können“. Die drei mitgereisten Mädchen, Sara Daugs, Aleksandra Ortman und Yasemin Sezer, erlebten nicht nur einen spannenden Gala-Abend, sondern weiteren Ansporn für eine erfolgreiche Berufsausbildung in der Gastronomie.
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