Ernährung in Kindertagesstätten und Schulen jetzt DGE-zertifiziert
Die Lebenshilfe im Landkreis Altenkirchen lud anlässlich der Zertifizierung der Gesellschaft für Service und Beschäftigung im Westerwald mbH (GSB) durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in die Werkstatt Flammersfeld ein. Geschäftsführer Jochen Krentel und Küchenchef Ulrich Himmelbach erläuterten den Hintergrund.
Flammersfeld/Region. Der Integrationsbetrieb Gesellschaft für Service und Beschäftigung im Westerwald mbH (GSB) der Lebenshilfe beschäftigt behinderte und nicht behinderte Menschen an zwei Standorten. Geschäftsführer Jochen Krentel erläuterte, dass die Konzentration auf einen Standort Vorteile bringen könnte, aber auch erhebliche Nachteile. So müssen die Mahlzeiten, die zu den Kunden ausgeliefert werden, eine Temperatur von rund 70 Grad aufweisen. Dies, so Krentel weiter, sei aber von einem Standort kaum zu realisieren.
Bei der Zertifizierung wird, so Küchenchef Ulrich Himmelbach, nicht nur die Qualität der Mahlzeiten bewertet, sondern im Besonderen auch die Verwendung von regionalen Produkten. So werden bei der GSB nur in sehr begrenztem Umfang Konserven genutzt. Besonders achten die „Prüfer“ auf die Zubereitung und die Zusammensetzung der Nahrung. „Die GSB bietet täglich ein vegetarisches Gericht an, ferner können wir auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten eingehen“, so Himmelbach. Zu den Kunden der GSB zählen zahlreiche Kindertagesstätten im Kreisgebiet und die GSB ist derzeit, so Krentel und Himmelbach stolz, der einzige Anbieter, der in der Region für die Region tätig ist, der diese DGE-Zertifizierung vorweisen kann.
Täglich werden am Standort Flammersfeld rund 750 und am Standort Mittelhof-Steckenstein rund 500 Mahlzeiten zubereitet. Der überwiegende Teil, so Himmelbach, geht außer Haus. Rund 100 Mahlzeiten werden in den Werkstätten selber verzehrt. Um die strengen Vorgaben der DGE einhalten zu können, ist ein sehr konzentriertes und gemeinsames Arbeiten erforderlich. So müssen die Portionen innerhalb von rund 15 Minuten in die Wärmebehälter verpackt sein, um die Temperatur zu halten. Jede Portion geht über eine Waage. Damit ist die Gewähr geboten, dass jede Mahlzeit heiß und in der gleichen Größe beim Kunden ankommt. Überwacht wird die GSB neben den staatlichen Prüfungen auch durch einen externen Hygienebeauftragten. (kkö)
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