Werbung

Nachricht vom 21.02.2021    

Wällerhof Augst Helmenzen zwischen Tradition und Moderne

Von Wolfgang Tischler

„So wie früher“ ist das Motto von Familie Augst in Helmenzen, denn auf ihrem Bauernhof im Mühlenweg arbeiten sie mit Herzblut und Verantwortungsbewusstsein - und mit der Hilfe moderner Maschinen.

Silke Augst vor der Selbstbedienungshütte des Wällerhofs. Fotos: Wolfgang Tischler

Helmenzen. So wie früher werden die Kühe mit eigenen Feldprodukten gefüttert und lange auf dem Hof gehalten, manche sind 11 oder 12 Jahre alt. Wenn ein liebevoll aufgepäppeltes Kalb dann für wenige Euro verkauft werden muss, blutet der Bäuerin das Herz.

Die Produkte aus landwirtschaftlicher Urproduktion - Fleisch, Eier, Milch und Kartoffeln - brauchen kein Bio-Zertifikat finden die Erzeuger, denn sie arbeiten nachhaltig und für die Verbraucher transparent. Die Augsts beschreiten mit ihrem konventionellen Betrieb einen Mittelweg zwischen biologischer und industrieller Landwirtschaft, daher wollen sie auch nicht zu groß werden für ihre Hybrid-Landwirtschaft, die mit der Natur und mit wenig Düngung beziehungsweise Spritzung arbeitet.

Diese Philosophie wird gelebt und im „Lernort Bauernhof“ anschaulich weitergegeben. Silke Augst hat sich eigens in Bad Kreuznach zur Bauernhof-Pädagogin qualifiziert. Sie erzählt begeistert, mit wieviel Freude die Kindergarten- und Grundschulkinder bei der Kartoffelernte in der Erde wühlen oder Kälber mit Heu und Stroh füttern, wobei sie nebenbei die beiden Futtermittel und deren Ursprung unterscheiden lernen.

Hauptstandbein des Betriebs sind 100 Hektar Grünland, die als Weide genutzt werden und 220 Hektar Ackerfläche, auf der Weizen, Gerste, Raps, Roggen, Futtermais, Luzerne, Hafer, Triticale (Getreide: Kreuzung aus Weizen und Roggen) und Kartoffeln angebaut werden. Die Kartoffeln verkaufen sich sehr gut. Sie werden nur einmal gegen Käfer und einmal gegen Krautfäule gespritzt. Die Melde jätet der Senior per Hand aus den Reihen.

Da die Arbeit gestemmt werden muss, nutzt Familie Augst moderne Technik: Die 40 Kühe werden per Melkroboter gemolken. Die Tiere lieben das automatische System, das genau auf ihre Befindlichkeiten eingeht, das Futter dosiert, das Euter pflegt und die Milch kontrolliert. Milchverkauf aus dem Tank für Kunden mit eigenem Kännchen ist täglich von 17 bis 18 Uhr. So wie früher.



Auf dem Hof stehen für 730 Hennen drei Hühner-Mobile, über denen ein Flugdrache zur Habichtabwehr flattert. Die Hennen werden so aufgestallt, dass es immer ausreichend Eier gibt, vor allem vor Ostern und Weihnachten. Frische Eier gibt es im Selbstbedienungsladen vor dem Stall. In der Holzhütte findet die Kundschaft auch Nudeln, Honig vom Imker aus der Nachbarschaft, Kartoffeln, Mehl sowie Heu und Stroh für Kleintiere. Die Kasse ist ein Briefkasten, in den das Geld geworfen wird. Das System funktioniere hervorragend, freut sich Silke Augst.

Zur Selbstvermarktung kamen die Wäller 2018 nach der Insolvenz der Berliner Milcheinfuhr-Gesellschaft B.M.G in dem Bestreben um Unabhängigkeit. Die Diversifizierung mit Milchvieh, Ackerbau und Hühnerhaltung in Kombination mit der Lernort-Bauernhof-Förderung bewährt sich. Die Augsts bestätigen, dass durch die Corona-Pandemie in der Bevölkerung das Bewusstsein für regionale hochwertige Lebensmittel gestiegen ist. Im ersten Lockdown besorgte die Bauersfamilie 1,5 Tonnen Mehl auf Bestellung. Viele Kunden, die damals aus der Not im Wällerhof einkauften, kommen immer noch, weil sie neben der guten Qualität der Lebensmittel das zwischenmenschliche Gespräch schätzen.

Familie Augst bewirtschaftet den Wällerhof bereits in der siebten Generation. Ob die jetzt 13 und 7 Jahre alten Söhne einmal die Tradition weiterführen werden, bleibt abzuwarten. woti



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Altenkirchen mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Regionale Erzeuger  
Lokales: Altenkirchen & Umgebung

Jetzt Fan der AK-Kurier.de Lokalausgabe Altenkirchen-Flammersfeld auf Facebook werden!

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
       
       


Anmeldung zum AK-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Altenkirchen.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Wirtschaft


HwK-Vollversammlung: Präsidium und Vorstand gewählt

Koblenz. Bei der konstituierenden Sitzung am 19. November 2024 standen unter anderem die Wahlen des Kammerpräsidenten und ...

Grüne Zukunft: Sparkasse Westerwald-Sieg spendet Bäume für Oberwambach

Oberwambach. Die "Kühlwagenwanderung", eine der spontanen Ideen vom umtriebigen Getränkehändler Michael (Muli) Müller, war ...

Treffen in Wissen zum Thema "Verkaufsoffener Sonntag im Dezember"

Wissen. Das Thema scheint ein Dauerbrenner in Rheinland-Pfalz und damit auch in der hiesigen Region zu sein: Seit Jahren ...

Ausgezeichnet: Die meisten "Landesbesten" kommen von der HwK Koblenz

Koblenz. Den Preis hat jetzt die rheinland-pfälzische Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt an die erfolgreichsten Absolventen ...

Webinar: Als Unternehmen bereit für Künstliche Intelligenz?

Kreis Altenkirchen. Cai Hussung, Forscher und Doktorand am Deutschen Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz (DFKI), ...

Nacht der Technik im Landkreis Altenkirchen: Technologie zum Anfassen begeistert über 1.000 Besucher

Wissen/Landkreis Altenkirchen. Der VDI und der VDE aus Köln, die dieses Event seit vielen Jahren durchführen, brachten die ...

Weitere Artikel


Dr. Dr. Jürgen Schlabe neu an Siegener Kinderklinik

Dr. Dr. Jürgen Schlabe ist Anfang des Jahres aus London an die DRK-Kinderklinik Siegen gewechselt. Dort hat er unter anderem ...

Nicole nörgelt… über zu lahme Technik

Region. Ich darf gar nicht dran denken, dann kocht mir schon wieder das Blut! Kommen Sie, Sie kennen das doch auch! Sie müssen ...

Friesenhagen: Verkehrsunfall mit schwer verletztem Kradfahrer

Friesenhagen. Einer Streife der PW Waldbröl fiel gegen 3 Uhr am Samstagmorgen in der Ortslage Morsbach (Nordrhein-Westfalen) ...

Müller’s Backstube ab März in Katzwinkel

Katzwinkel. Mit Müller’s Backstube hat sich jetzt eine dauerhafte Lösung für die ehemalige Bäckerei von Jörg Blatter in Katzwinkel ...

16-Jähriger baut betrunken Unfall mit nicht zugelassenem Auto

Rettersen. Dies versuchte der Bekannte zu verhindern, trotzdem fuhr der Beschuldigte los. Bereits in der ersten Kurve der ...

"AK ladies open": Dänin Tauson verhindert Schweizer Finale

Altenkirchen. Es war eine Machtdemonstration des Schweizer Tennis beim achten Turnier "AK ladies open" in Altenkirchen. Drei ...

Werbung