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Pressemitteilung vom 19.10.2022
Region
Mehrbachtaler-Apfelsaft-Initiative verarbeitete sechs Tonnen Obst
Am Gemeindehaus in Mehren haben fleißige Helfer wieder den beliebten Direktsaft aus Früchten der Region hergestellt. Die Helfer der Mehrbachtaler-Apfelsaft-Initiative aus Mehren und Umgebung sammelten und verarbeiteten mehr als sechs Tonnen Obst zu leckerem Apfelsaft.
Gemeinsam machte die Aktion noch mehr Spaß. (Foto: Nadja Michels)Mehren. "Mehr als 30 Freiwillige und mehr als 20 Anliefernde haben in einer achtstündigen Pressaktion ein tolles Ergebnis gebracht“, fasst Ulli Gondorf, Initiator der Aktion, zusammen. Einige haben ihr Obst zum Pressen gebracht, gespendet oder die daraus entstandene Menge an Saft wieder mitgenommen - entweder für den Eigenbedarf oder zum Weiterverkauf. So wird dieses Jahr ein Versuch in Kircheib gestartet, Mehrbachtaler Obstsaft zu verkaufen. Die Stimmung an der Apfelpresse war durchgehend gutgelaunt. "Die Leute waren freundlich und hilfsbereit, eine gelungene Aktion und das Wetter hätte besser nicht sein können“, berichtet Elmar Chylka, Bürgermeister aus Ziegenhain, der persönlich 800 Kilogramm Ziegenhainer Äpfel per Traktor anlieferte.

Auch weitere Helfer zeigten sich noch im Nachhinein begeistert von der Aktion. Das diesjährige Apfelpressen sei wieder eine "tolle Gemeinschaftsarbeit“, sagte ein Helfer der Initiative. Neben der wertvollen Obstverwertung kommen die Menschen zusammen und tauschen sich aus, lernen neue Leute kennen und erfahren nebenbei noch einiges Neues über das beliebte Obst. Und den frischen, heimischen Saft gibt es nun im g.r.i.p.s.-Büro in Flammersfeld, Rheinstraße 23, zu kaufen. (PM)
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