AK-Kurier
Ihre Internetzeitung für den Kreis Altenkirchen
Nachricht vom 07.06.2023
Region
Westerwälder Rezepte - Erdbeer-Quark-Torte
Die Erdbeersaison gilt es zu nutzen. Die roten Früchte sind sehr lecker und dazu gesund, da sie kaum Fett und nur wenige Kohlenhydrate enthalten. Sie sind reich an Vitamin C und punkten mit nur 32 Kilokalorien pro 100 Gramm. Die Torte enthält wenig Zucker, damit die Süße der Erdbeeren im Vordergrund steht.
Fotos: Wolfgang TischlerDierdorf. Zutaten für eine Springform, 26 Zentimeter Durchmesser:
3 Eier
100 g Vollrohrzucker
200 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Backpulver
8 Blätter weiße Gelatine
1 Bio-Zitrone oder Bio-Apfelsine
1 Eigelb
3 Esslöffel Ahornsirup oder Honig
500 Gramm Magerquark
200 ml Schlagsahne
2 Esslöffel Zucker
500 Gramm Erdbeeren

Zubereitung:
Biskuitboden:

Den Boden der Springform bei Bedarf einfetten und bemehlen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit drei Esslöffeln kaltem Wasser steif schlagen. Den Vollrohrzucker nach und nach einrieseln lassen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eigelbe kurz unter das Eiweiß rühren, dann das gesiebte Mehl unterheben. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) 30 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe durchführen). Den Teig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Quarkcreme:
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser zehn Minuten einweichen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben, die Hälfte der Schale abreiben. Das Eigelb mit dem Ahornsirup schaumig rühren, Zitronenabrieb zugeben und schaumig aufschlagen. Die Gelatine im heißen Wasserbad auflösen lassen. Die geschmolzene Gelatine tropfenweise und unter Rühren in den Quark geben, den Quark auch mit dem Saft der halben Zitrone verrühren. Masse kühl stellen und ansteifen lassen.

Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und zu zwei Dritteln in Stücke schneiden. Etwa 200 Gramm halbierte Erdbeeren zum Dekorieren beiseitelegen. Erdbeerstücke in die Quarkcreme rühren.

Die Sahne steif schlagen und unter die angesteifte Creme heben.

Den Biskuit-Tortenboden wieder in einen Tortenring geben, die Quarkmasse darauf verstreichen und im Kühlschrank etwa eine Stunde steif werden lassen. Den Tortenring entfernen.

Die reservierten Erdbeerhälften gleichmäßig auf der Quarkfüllung verteilen und die Torte wieder kühl stellen. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



 
Nachricht vom 07.06.2023 www.ak-kurier.de