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Nachricht vom 10.01.2024
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Westerwälder Rezepte: Pastinaken-Kartoffel-Gratin mit Käsekruste und Rehrücken
Das beliebte Kartoffelgratin lässt sich verfeinern mit Pastinaken. Pastinaken sind ein typisches Herbst- und Wintergemüse, das einen höheren Gehalt an Vitamin C als Karotten besitzt. Da das Wurzelgemüse wie eine weiße Möhre aussieht, ist es im Volksmund auch als Hammelmöhre oder Moorwurzel bekannt.
Fotos: Wolfgang TischlerDierdorf. Die Pastinake gehörte lange Zeit zu den wichtigsten europäischen Gemüsearten, zurzeit erlebt sie eine Renaissance. Mit gutem Grund: Sie ist lange haltbar, nahrhaft und vielseitig verwendbar. Sie schmeckt leicht süßlich bis nussig. Daher ist sie gut mit Apfel und Käse kombinierbar.

Die Menge reicht für vier Personen als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch für sechs Personen.
Zutaten:
500 Gramm festkochende Kartoffeln
400 Gramm Pastinaken
1 Apfel
200 Milliliter Schlagsahne
100 Milliliter Gemüsebrühe
½ Teelöffel Majoran (getrocknet)
½ Teelöffel Thymian
nach Belieben Pfeffer, Salz und Muskat (frisch gerieben)
100 Gramm Crème fraîche mit Kräutern
150 Gramm geriebener Käse
2 Esslöffel Kaffeemilch
1 Esslöffel Butter
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Frühlingszwiebel- oder Schnittlauchröllchen

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und Pastinaken schrabben oder schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden, am leichtesten geht das mit der Küchenmaschine.

Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Frucht ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Kartoffeln, Pastinaken, Knoblauch- und Apfelscheiben abwechselnd in die Auflaufform schichten. Den Backofen auf 190 Grad oder 170 Grad Umluft vorheizen. Sahne, Brühe, Majoran und Thymian kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Gewürzbrühe über die Zutaten gießen. Den Auflauf auf die mittlere Schiene setzen und 20 Minuten backen.

Währenddessen Crème fraîche mit geriebenem Käse und Kaffeemilch verrühren. Die Mischung auf dem Gratin verteilen und weitere 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Vor dem Servieren Zwiebel- oder Schnittlauchröllchen darüberstreuen.

Zu dem Pastinaken-Kartoffel-Gratin passt kurzgebratenes Fleisch. Wir empfehlen feines, heimisches Wildfleisch.

Rehrücken: ausgelöst, etwa 500 Gramm
Das Fleisch abwaschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer oder nach Belieben mit Wildgewürz würzen. Etwas Butter (etwa zwei Esslöffel) in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Nach etwa zwei Minuten wenden und die andere Seite noch einmal zwei Minuten braten. Dann das Fleisch in Alufolie wickeln und für zehn Minuten im Backofen bei 50 Grad ziehen lassen. Der Rehrücken soll innen noch gut rosa sein.

Fleisch aufschneiden und mit Pastinaken-Kartoffel-Gratin anrichten. Eventuell einen kleinen saisonalen Salat dazu reichen. (htv)

Guten Appetit

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