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Nachricht vom 20.08.2013 |
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Region |
Sieben junge Gesellen von Fleischer-Innung gefeiert |
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Die Fleischer-Innung des Kreises Altenkirchen hatte am Montagnachmittag zu einer Feierstunde in das Sportheim des TuS Germania Bitzen eingeladen, wo den sieben frischgebackenen Gesellen ihre Auszeichnungen überreicht wurden. Innungsbeste Fleischerin war Carina Hüsch aus Rosenheim. |
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Bitzen/Kreis Altenkirchen. Sieben junge Menschen aus dem Kreis Altenkirchen haben das Berufsziel „Fleischer/in“ erfolgreich absolviert. Anlässlich der Übergabe der Zeugnisse wie auch der Gesellenbriefe hatte die Fleischer-Innung des Kreises Altenkirchen am Montag zu einer kleinen Feierstunde ins Sportheim des TuS Germania Bitzen eingeladen, wo sechs Gesellen und eine Gesellin ihre Auszeichnungen in Empfang nehmen konnten.
Eine besondere Auszeichnung in Form des Ehrenstabes der Fleischerinnung erhielt außerdem die Innungsbeste, Carina Hüsch aus Rosenheim. Vor zwei Jahren war diese bereits als beste Fleischfachverkäuferin ihres Jahres ausgezeichnet worden. In zwei Wochen beginnt die junge Fleischerin, die ihre Ausbildung im Betrieb ihrer Eltern, der Fleischerei Hüsch’s Landkost in Rosenheim, absolviert hat, nun die Meisterschule.
Jörg Wirths, Obermeister der Fleischer-Innung, begrüßte die Anwesenden, neben den jungen Gesellen auch deren Eltern und Ausbildungsbetriebe, herzlich in Bitzen willkommen und richtete sogleich ein Dankeschön an den Prüfungsausschuss für die Durchführung der Prüfungen und die darin investierte Arbeit. Außerdem wohnten der Feier der stellvertretende Obermeister Harald Krieger, der Innungsbeauftragte Harald Sauerbrei, Berufsschullehrer Johannes Faber, Arbeitnehmervertreter Oliver Denker und Bitzens Ortsbürgermeister Armin Weigel bei. Die Ausbildungsnachfrage im Fleischerhandwerk, so Wirths, habe sich drastisch verschlechtert. Inzwischen seien mehr Ausbildungsplätze verfügbar als es Bewerber gebe. „Ihr seid somit gefragte Fachkräfte“, so der Obermeister der Fleischer-Innung weiter. Eine gute Ausbildung jedoch sei nicht alles. Daher appellierte Wirths an die jungen Fleischer sich weiterzubilden, denn die Freude über jeden Meister in diesem Handwerk sei groß. Auch zeigte er sich erfreut, über die guten Prüfungsergebnisse der diesjährigen Prüflinge. Das mache Hoffnung, dass es auch mit der Qualität des Fleischerberufes aufwärts gehe.
Der Innungsbeauftragte Harald Sauerbrei überbrachte die Glückwünsche der Kreishandwerkerschaft an die frischgebackenen Fleischer. „Mit dem erreichten Ziel haben Sie die Grundlage dessen gelegt, worauf man aufbauen kann“, so Sauerbrei und bezeichnete die jungen Handwerker als „gesuchte Kräfte der Zukunft“. Weiter richtete er ein Dankeschön an die Ausbildungsbetriebe, von denen er hoffe, dass sie auch künftig jungen Menschen die Möglichkeit zur Ausbildung bieten, den Mitgliedern des Prüfungsausschusses sowie den Eltern, ohne die der dreijährige Ausbildungsweg vielleicht nicht so klar gewesen wäre.
Ein Grußwort sprach auch Bitzens Ortsbürgermeister Armin Weigel, der die Anwesenden dort herzlich willkommen hieß und einen kurzen Abriss über die 800 Einwohner starke Gemeinde gab. Weigel selbst ist Elektromeister und war 21 Jahre lang Vorsitzender des Prüfungsausschusses in diesem Handwerk. „Mit Ablegen der Gesellenprüfung endet nicht die Lehrzeit, sondern jetzt fängt sie erst richtig an“, so Weigel und ermunterte die jungen Gesellen zur Weiterbildung.
Es folgte die feierliche Übergabe der Zeugnisse und Gesellenbriefe durch Obermeister Jörg Wirths, Berufsschullehrer Johannes Faber und Arbeitnehmervertreter Oliver Denker. Im Anschluss waren die Anwesenden herzlich eingeladen, bei süßen und herzhaften Snacks sowie kühlen Getränken noch einige Zeit im Sportheim in Bitzen zu verweilen. (bk)
Über die erfolgreich absolvierte Gesellenprüfung zum Fleischer/zur Fleischerin konnten sich in diesem Jahr sieben junge Menschen im Kreis Altenkirchen freuen:
Dennis Bröker aus Mudenbach, Betrieb: Hermes GmbH, Fleisch-Filialist, Hamm/Sieg
Dennis Gromball aus Wissen, Betrieb: Harald Krieger, Fleischerei, Bitzen
Marvin Grünebach aus Herdorf, Betrieb: Fleischerei Grünebach, Herdorf
Carina Hüsch aus Rosenheim, Betrieb: Hüsch’s Landkost, Fleischerei, Rosenheim
Lukas Kaiser aus Kirchen, Betrieb: Bernd Helmus, Fleischerei, Inh. H. Kremer, Betzdorf
Maximilian Strauch aus Steinebach, Betrieb: Solbach + Strauch GbR, Steinebach
Tizian Weishoff aus Seelbach, Betrieb: Hehlinger Hof, Bauernhofmetzgerei, Wahlrod |
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Nachricht vom 20.08.2013 |
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