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Nachricht vom 22.06.2016 |
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Region |
Landfrauen erkunden die Region |
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Die Landfrauen Wissen-Mittelhof-Katzwinkel erkundeten die Kreisstadt Altenkirchen mit der Stadtführerin und zum Abschluss ging es zum Annahof in Berg. Da standen die unterschiedlichen Linsensorten im Mittelpunkt, die auch im Westerwald wachsen. |
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Wissen/Altenkirchen. Die Kreisstadt Altenkirchen erkundeten die Landfrauengruppe mit der Stadtführerin Enders. Sie informierte bei einem Rundgang sehr kurzweilig und humorvoll über Wissenswertes aus der Kreisstadt. So sah die Gruppe die evangelische und katholische Kirche, die „alte Kirche“, die Altenkirchen den Namen gab. Vorbei am „Regierungsviertel“ ging es zu einer im Boden eingelassenen Tafel, die an die ehemalige, abgebrannte Synagoge erinnert. Ebenso das Flammendenkmal, von Erwin Wortelkamp geschaffen, vor der evangelischen Kirche. Vorbei am historischen Zunftbrunnen und den ältesten Häusern führte der Rundgang zu einem Stück erhaltener Stadtmauer. Enders verabschiedete sich und es gab eine kurze Pause in der Fußgängerzone.
Weiter ging es zum Annahof in Berg. Auf dem Biohof wurden die Frauen von der Familie Müller herzlich begrüßt. Martina Müller, Landwirtin, zeigte den Hof und die Felder, auf denen seit drei Jahren unter anderem verschiedene Linsensorten und Leinsamen angebaut werden. Erstaunt waren die Landfrauen über die Linsenpflanzen, die relativ niedrig und zusammen mit Hafer als Stützpflanze wachsen. Linsen gehören wie Bohnen zu der Familie der Leguminosen. Nach der Blüte im Juni entwickeln sich die Linsen in einer Hülse, Ende August werden sie mit herkömmlichen Mähdreschern geerntet und einer aufwändigen Reinigung zugeführt, dann erfolgt die Trocknung.
Der angebaute Leinsamen, der überwiegend kalt zu Öl gepresst wird, hat einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die gesundheitsfördernd sind. Das Leinöl kann in der Küche sehr gut zu Salatsoßen oder mit herzhaften Quarkspeisen verarbeitet werden.
Von der vielseitigen Verwendung von Linsen und Leinsamen konnten sich die Landfrauen bei einer Verkostung überzeugen. Probiert wurden Linsenbrot, Linsensalate, Linsenkrokant und Quark mit Leinöl. Mit Rezepten zum Nachkochen und der guten Erinnerung an einen interessanten Nachmittag fuhr man zurück nach Wissen.
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Nachricht vom 22.06.2016 |
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