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Nachricht vom 04.06.2007 |
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Kultur |
Deftige Speisen zur Aufführung |
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Bei der Freilichtaufführung um den Waldbröler Rebellen "Paul von Bettenhagen" am Stollenmundloch der Grube "Silberhardt" in Windeck-Öttershagen dürfen sich die Zuschauer des Theaterspektakels (ab dem 8. Juni an drei aufeinanderfolgenden Wochenenden) auch auf ein kulinarisches Ereignis freuen. |
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Windeck-Öttershagen. Auch Kulinarisches wird zur Freilicht-Theateraufführung in Öttershagen serviert. "Passend zum Thema wird bei neun Aufführungen ein Rahmenprogramm mit zeitgenössischem Ambiente und deftigen Speisen in einem großen Bewirtungszelt geboten", erläutert Martina Schneider vom Verkehrsverein Windecker Ländchen.
Kürzlich ließen sich die Köche bei einer Kostprobe in die Töpfe schauen, um einen geschmacklichen Einblick in die damalige napoleonische Zeit zu geben und das Bewirtungskonzept zu testen. Für dieses Konzept, das den Spagat zwischen den kargen Speisen der veramrmten Menschen um 1800 und dem Geschmack des heutigen Publkums wagt, zeichnet der Profi-Koch Uwe Steiniger verantwortlich.
Unter dem Motto "Visitez ma tent" (besuche mein Zelt) bietet er den Theaterbesuchern von der spartanischen "Armenspeisung" bis hin zu ausgefallenen Köstlichkeiten für "Bessergestellte" eine Auswahl an authentischen Speisen und Getränken. Dafür wird neben der Freilichtbühne ein großes Zelt zum zeitgenössischen Gastraum umdekoriert und jeder Besucher kann selbst entscheiden, in welcher "Klasse" er speisen möchte.
Zur "Armenspeisung" an Stehtischen zählen Haferfladen, Gemüseeintopf mit geräucherter Mettwurst sowie Bauernbrot mit eingebackenem Speck und Weißkohlblatt, frisch aus dem Backes. Für die vermeintlich "Bessergestellten" gibt es bei rustikalen Sitzgelegenheiten einen Fleischspieß mit Schweinekamm und Speck. Als Beilagen werden Kartoffel-Brätlinge mit Schale, Kräuterquark und Salate gereicht. Bionaden, ein Kräuterbitter mit dem Namen "Knüppelrusse", Landwein und Bier sollen für eine gute Bekömmlichkeit sorgen.
Weitere Informationen gibt es unter www.paul-von-bettenhagen.de.
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Ein Team von Köchen unter Federführung von Uwe Steiniger (3. von links) wird am Rande der Freilichtinszenierung von "Paul von Bettenhagen" für authentische Speisen aus der napoleonischen Zeit sorgen. Foto: Christoph Buchen |
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Nachricht vom 04.06.2007 |
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