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Nachricht vom 01.05.2017 |
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St. Katharina Schönstein: "In der Zauberwelt der kleinen Köche" |
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Laura Brenner, Anerkennungspraktikantin in der kommunalen Kindertagesstätte St. Katharina in Schönstein, führte im Rahmen ihrer Ausbildung zur staatlich anerkannten Erzieherin das Projekt „In der Zauberwelt der kleinen Köche“ durch. |
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Wissen-Schönstein. Das Ziel, die Gemeinschaft und die Kognition zu fördern stand bei dem Projekt „In der Zauberwelt der kleinen Köche“ im Vordergrund. Der eigens dafür erfundene „Herr Sellerie von Staude“, der die Kinder vor jeder neuen Einheit auf phantastische Weise in das Land der Küche führte, war ein steter Begleiter. Mit ihm machte das Forschen, Experimentieren und Staunen den Kindern doppelt so viel Spaß. Mit viel Phantasie und Empathie und tollen Geschichten schmolzen sechs Kinder zu einer homogenen Einheit zusammen, deren Ziel es war, kleine Kochzaubermeister zu werden. In einer Kinderkonferenz – in Form eines Kasperletheaters - hatten sich die Kinder mit großer Begeisterung für dieses Thema entschieden.
Mit sechs Kindern im Alter von vier bis fünf Jahren wurde gezaubert. Die kleinen Köche verwandelten die Lebensmittel in neue Aggregatzustände und folgten den physikalischen sowie chemischen Veränderungen. Der Ansporn, ein echter Kochzaubermeister zu werden, war groß. Hoch motiviert gingen die Kinder den naturwissenschaftlichen Veränderungen auf den Grund. Die Begeisterung war ebenfalls groß, denn alle zubereiteten Zaubereien waren zu verköstigen.
Die geschüttelte Sahne verzauberte sich in leckere Butter, die dann auf Pumpernickelpartyhäppchen probiert wurde. Sehr abenteuerlich empfanden die Kinder die Verwandlung der Maiskörner in Kinopopkorn. Zucker verschmolz zu Karamell und die Kinder waren im Schlaraffenland. Diese und viele weitere Zauberprodukte wurden von den kleinen Köchen geschaffen. In regelmäßigen Kinderkonferenzen legten die Kinder den weiteren Ablauf der Kochzauberausbildung fest. Man konnte von Aktivität zu Aktivität die Weiterentwicklung der Kinder erkennen und sehen, wie sie ihr eigenes Management aufbauten, sich gegenseitig unterstützten.
Geplant wurde auch ein Besuch der Zaubermühle in Dickendorf. In großer Aufregung wurde von der Kita gestartet, um zu sehen wie aus Korn Mehl wird. Besonders der große Mühlstein verblüffte die kleinen Besucher. Am nächsten Tag wurde mit Eifer aus Mehl Kuchen gebacken, der dann allen in der Gruppe mundete.
In Begleitung von Herrn Sellerie von Staude besuchte die Projektgruppe den nahe gelegenen Lebensmittelmarkt, um nach Zauberzutaten für einen roten Kartoffelsalat zu stöbern. Eine lange Einkaufswagenkolonne, die neugierige Blicke auf sich zog, bewegte sich durch den Markt. Den getätigten, selbst bezahlten Einkauf, verstauten die kleinen Kunden in ihren Rucksäcken und brachten ihn in die Kita. Die Zubereitung des Salates am darauffolgenden Tag wurde mit Spannung erwartet. Genüsslich verkostete ihn die Gesamtgruppe im Anschluss.
Ein weiteres Highlight für die Köche waren zum Abschluss der Besuch von „Lieschen Radieschen“ einer Clownin. Eine von Laura Brenner und Lieschen Radieschen entwickelte Geschichte sorgte für strahlende Kinderaugen. Die Aufgabe des Kochzaubermeisters Herrn Sellerie von Staude war es, im Auftrag des Kochzauberkönigs, eine Mutsuppe zu kochen. Das dafür benötigte Geheimrezept kannte aber nur „Lieschen Radieschen“, deshalb war sie in die Kita eingeladen. Gemeinsam mit den kleinen Köchen kochte sie in einer zugänglichen, lustigen und witzigen Art und Weise die geforderte Mutsuppe. Diese gibt allen, die sie essen, Mut und Selbstvertrauen und selbstverständlich durften alle Gruppenmitglieder probieren. Als Dank sangen die Kinder ihr Kochzauberlied und die Clownin begleitete sie auf ihrer Minitrompete.
Damit auch Eltern und Geschwister einen Einblick in das Kochzauberprojekt bekamen luden die Kinder und Herr Sellerie von Staude sie herzlich zu einem Zaubernachmittag in die Kita ein. Die Kinder führten in ihren selbstgestalteten Koch Schürzen und Kochmützen mit großer Begeisterung ihren Kochlöffeltanz vor und sangen dazu aus Leibeskräften ihr Kochzauberlied. Der Applaus war der Lohn für Ihre Mühe und wurde in vollen Zügen genossen.
Die Ehrung zum Kochzaubermeister war der Höhepunkt dieses Nachmittags. Der goldenen Kochlöffel, eine Urkunde und eine persönliche, individuelle Projektmappe den Teilnehmern überreicht. Bei dem folgenden gemütlichen Beisammensein im abgestimmten Ambiente, einer laufenden Diashow, Getränken und von den Eltern mitgebrachten Köstlichkeiten, verlebten kleine und große Gäste einen schönen Nachmittag.
Die kleinen Köche, der Kochzaubermeister „Sellerie von Staude“ und Laura Brenner schauen auf eine spannende, lehrreiche und bezaubernde Zeit zurück. Bis jetzt warten die Kinder täglich auf den Besuch von „Sellerie von Staude“.
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Nachricht vom 01.05.2017 |
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