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Nachricht vom 02.09.2009
Wirtschaft
Weltneuheit beim Möbelhaus Pagnia
Es war einmal ein Fischerboot. Es wurde in Italien in zwei Teile zersägt und pfiffige Designer und Küchenbauer machten sich ans Werk. Heraus kam eine Bootsküche mit modernen technischen Raffinessen. Diese besondere Küche live erleben können die Besucher des Möbelhauses Pagnia am Donnerstag, 3. September, ab 16 Uhr. Die Eröffnung nach dem gewaltigen Umbau des traditionsreichen Möbelhauses wird rund drei Tage gefeiert.
Betzdorf. Am Donnerstag, 3. September, um 16 Uhr ist die offizielle Eröffnung des neuen Pagnia Küchen-Centers im Einrichtungshaus in der Wilhelmstraße in Betzdorf. Dort wird eine Weltneuheit der Öffentlichkeit vorgestellt, die es nur zweimal in Deutschland gibt. Aus einem Boot wurde eine Hightech-Küche mit besonderer Ausstrahlung und Technik. Für den AK-Kurier erzählte Giovanni Rossi, Firmenbeauftragter der ATMA-Gruppe, zu der die Unternehmen Maronese und Ar-Tre Design in Italien gehören, die unglaubliche Entstehungsgeschichte der Küche, die tatsächlich aus einem ehemaligen Fischerboot entstand.
"Angefangen hat es mit der internationalen Möbelmesse in Köln im Januar 2009. Dort stellten wir eine runde Küche aus. Es war ein Prototyp, der für viel Beachtung sorgte. Es war als Provokation gedacht, brachte aber einen durchschlagenden Erfolg. Wir fuhren zurück nach Italien, mein Chef Giovanni Polosello und ich wollten den Erfolg bei einem Glas Prosecco am Meer feiern. Wir standen am Strand und vor uns dümpelten die Boote und Jachten im Hafen. Uns schauten eine ganze Reihe Bootsschnauzen an, und die Idee war geboren. Wir bauen aus einem halben Boot eine Küche! Noch vor Ort wurde ein Boot gekauft, am nächsten Tag holte ein Lkw das Boot ohne Motor ab und brachte es in eine Karosserie-Werkstatt. Dort wurde der Bootskörper halbiert und entsprechend aufbereitet. Dann kam es zur Firma Ar-Tre (Tamai di Brugnera, Italien) und unsere Designer und Techniker schufen in rund zweieinhalb Monaten die erste voll funktionsfähige Bootsküche. Im Mai sorgte diese Küche bei der M.O.W. (Möbelfachmesse in Bad Salzuflen) für den absoluten Messeknüller, jetzt steht sie hier in Betzdorf." So der kurze und humorvolle Bericht Rossis zur Entstehungsgeschichte der Bootsküche, die es bislang zweimal in Deutschland gibt.
Zur M.O.W. fuhren auch Michael Pagnia und Otmar Ueberlacker. Es ist eine der wichtigen deutschen Möbelfachmessen für Einkaufsverbände und Möbelhändler. Dort sahen beide die Bootsküche und es war klar: "Für unser neues Küchen-Center kaufen wir diese Küche." Gesagt, getan. Jetzt steht diese besondere Kreation im Betzdorfer Möbelhaus. Am Donnerstag wird dort live gekocht, und passend zur Küche kommt Kapitän zur See und Koch Josef Steiner und serviert karibische Köstlichkeiten. Außerdem ist mit dieser besonderen Küche ein Gewinnspiel verknüpft - als Hauptpreis lockt ein Segeltörn in der Karibik.
Hinter der Bootsküche steckt neben einer beachtlichen Technik aber auch eine besondere Philosophie. "Wir sitzen alle im selben Boot, auch in Zeiten der Wirtschaftskrise. So wurde ein wenig Provokation, ein wenig Ironie und das menschliche Bedürfnis nach guter Ernährung in gemeinsamer Runde in dieser Küche umgesetzt", sagt die Herstellerfirma Ar-Tre. Hier ist der Küchenchef auch Kapitän.
"Diese Küche passt zu uns, wir haben in den Umbau rund eine Million Euro investiert", sagte Pagnia. Aber nicht nur den Umbau in der Krise stämmte das Unternehmen, um fit für die Zukunft zu sein. Eine neue Lkw-Flotte wurde in Dienst gestellt. Hier sorgt ein glänzender Auftritt der Fahrzeuge für Beachtung. Zur offiziellen Eröffnung kann Rossi aus terminlichen Gründen nicht in Betzdorf sein, er kam am Mittwoch zu spontanen Stippvisite und war vom neuen Küchen-Center begeistert. (hw)
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Michael Pagnia, Giovanni Rossi, Model Ndeye aus Paris und Otmar Ueberlacker (von links) präsentierten die Bootsküche. Hier wird am Donnerstag richtig gekocht. Fotos: Helga Wienand
     
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