AK-Kurier
Ihre Internetzeitung für den Kreis Altenkirchen
Nachricht vom 08.06.2010
Region
Ein leckerer Schüleraustausch mit der BBS
Französische Schülerinnen und Schüler besuchten jetzt im Austausch die BBS Betzdorf/Kirchen. Bei dieser Gelegenheit gab es natürlich auch ein leckeres Menue aus der französichen Küche, das sich auch Landrat Michael Lieber nicht entgegen ließ.
Betzdorf/Kirchen. Thomas Chazelles, Marine Mounier, Laetetia Cantot und Sandy Rouchon besuchten mit ihren Lehrerinnen Carole Rabilloud und Nadège Tollot des Lycée professionel Galilé aus der französischen Stadt Vienne bei Lyon die Berufsbildende Schule Betzdorf-Kirchen. Vorausgegangen war dem Besuch ein einwöchiger Aufenthalt von Schülern der Hotelfachklassen des zweiten Ausbildungsjahres der BBS Betzdorf-Kirchen mit in Vienne im März. Auf dem Programm der BBS standen unter anderem ein Besuch bei der Westerwaldbrauerei und Hospitationen in Ausbildungsbetrieben des Kreises Altenkirchen. Am einem Tag assistierten die französischen Schüler in der Lehrküche der Fuhrländer AG auf der Fuchskaute bei der Zubereitung eines klassischen deutschen Drei-Gänge-Menüs.
Zusammen mit Schülern der Köche- und Hotelfachleute wurde einen Tag später ein französisches Drei-Gang-Menü in der BBS-Lehrküche zubereitet. Landrat Michael Lieber und die Vertreter der Städte Kirchen und Betzdorf konnten sich von der Kochkunst überzeugen.
Der Austausch stand unter der Schirmherrschaft des deutsch-französischen Bildungswerkes. Unterstützt wurde die Gruppe von der Kreissparkasse Altenkirchen, Metro Siegen, Firma Brucherseifen (Wissen), Firma Roth und Weber (Daaden), Sparda Bank, den Städten Kirchen und Betzdorf und dem Förderverein der Berufsbildenden Schule Betzdorf-Kirchen. Nur durch die finanzielle Unterstützung war der Austausch erst möglich geworden. Die Ausbildungsbetriebe des Kreises Altenkirchen hatten außerdem ihre Auszubildenden für die Zeit des Austausches freigestellt.
xxx
Foto: Das französische Team bei der Arbeit in der BBS Lehrküche: Serviert wurde Lyoner Salat/Kalbschnitzel in Rahmsauce mit Champignons, Tomate nach provencalischer Art und Kartoffelgratin/gestürzte Apfeltorte.
Nachricht vom 08.06.2010 www.ak-kurier.de